Парубий предлагает Раде "избавиться" от семи комитетов

Парубий предлагает Раде "избавиться" от семи комитетов

395
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявляет о необходимости принятия законопроекта по оптимизации работы комитетов Верховной Рады и соотношении предметов их ведания со сферами деятельности министерств.

Об этом он заявил в понедельник на заседании Согласительного совета парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я буду обращаться к народным депутатам с просьбой, чтобы мы смогли поддержать законопроект № 6256, который касается одного из этапов реформы парламента - соотношения комитетов и министерств (20 и 20). Напомню, на следующей неделе мы едем на семинар, на конференцию, на встречу с нашими партнерами - европейскими депутатами - на диалоги Моне. И было бы важно еще раз проработать законопроект и его поддержать", - сказал спикер.

Читайте также: Парубий назвал приоритеты бюджета-2018

Как сообщалось, авторами законопроекта № 6256 является председатель Верховной Рады Парубий, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, лидер фракции ”Блок Петра Порошенко” Игорь Грынив, лидер фракции ”Народный фронт” Максим Бурбак, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, заместитель председателя фракции ”Батькивщина” Сергей Соболев, народный депутат от ”БПП” Артур Герасимов, народный депутат от ”Самопомочи” Руслан Сидорович, глава депутатской группы ”Відродження” Виталий Хомутынник и глава группы ”Воля народу” Ярослав Москаленко.

Согласно этому документу, предлагается установить, что парламент на первой сессии нового созыва образует не более 20 комитетов. Количество комитетов, их названия, предметы ведания, а также минимальное и максимальное количество лиц, которые могут входить в состав одного комитета, определяется постановлением ВР. Предложенным законопроектом устанавливается также, что ВР может образовать новый или ликвидировать ранее созданный комитет, изменить название комитета или предмет его ведение только в случае образования нового министерства или реорганизации или ликвидации существующего министерства. При образовании нового комитета одновременно принимается решение о его предмете ведания и персональный состав с одновременным внесением изменений в решение ВР о количестве комитетов, их названиях и предмете ведания.

Кроме того, предлагается определить, что Кабинет министров, действуя в пределах средств, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти, по представлению Премьер-министра образует не более 20 министерств, а также другие центральные органы исполнительной власти, количество и наименование которых определяет соответствующим постановлением. Реорганизация или ликвидация министерств и других центральных органов исполнительной власти осуществляется правительством по представлению Премьера.

Как известно, сейчас в парламенте работают 27 комитетов и Специальная контрольная комиссия ВР по вопросам приватизации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>