Вторая жизнь “Народного фронта”: по украинской привычке или по европейским стандартам?

Вторая жизнь “Народного фронта”: по украинской привычке или по европейским стандартам?

407
Ukrinform
Партия экс-премьера с рейтингом в 2% может либо организовать опостылевший “политический базар”, либо - открыть новую страницу в украинской политике

Траекторию рейтинга партии “Народный фронт” (НФ) политологи еще будут изучать и писать диссертации. И на то есть причины. В 2014-м году, став во главе правительства, Арсений Яценюк быстро понял - от “Батькивщины” надо дистанцироваться: Юлия Тимошенко вернулась из Качановской колонии, и “Боливар” двоих не вынес бы точно. Это совпало с конфликтом Тимошенко с Александром Турчиновым, который был против похода ЮВ на президентские выборы. Так их дороженьки после мая 2014-го тоже разошлись. А уже в начале сентября Яценюк и Турчинов, премьер и спикер, презентовали “Народный фронт”, который неожиданно выиграл досрочные парламентские выборы в октябре того же года по спискам, получив 22% голосов. Но судьба политика в постреволюционной стране изменчива: украинцы не привыкли терпеливо ждать лучше, все экономические невзгоды войны и переходного периода они возложили лично на Яценюка и его партию - и уже через год ее рейтинг упал до отметки 1%. Поэтому НФ отказался участвовать в местных выборах 2015 года. Главный партнер и конкурент - БПП “Солидарность”, кстати, тогда почти повторил результат 2014-го - 21%.

Но у Яценюка, Турчинова и «примкнувшего к ним» Авакова осталась фракция в парламенте - 81 мандат, - которая с развалом “большой коалиции” осенью 2015-го, стала главным фактором сохранения постмайданной власти в том виде, как она сформировалась в 2014 году. И это обстоятельство Яценюку и Ко удалось неплохо конвертировать. При смене премьера (Яценюка на Гройсмана в апреле 2016-го) и Кабмина, министров от НФ стало едва ли не больше, чем было, а главное - Арсен Аваков так же во главе МВД, а Павел Петренко - в Минюсте. Впрочем, партия становилась все более похожа на типичный политический проект «на одни выборы», без будущего.

На фото: зліва направо - віце-прем'єр-міністр з гуманітарних питань В'ячеслав Кириленко, керівник фракції «Народний фронт» у Верховній Раді Максим Бурбак, прем'єр-міністр Володимир Гройсман, екс-прем'єр-міністр Арсеній Яценюк, голова Верховної Ради Андрій Парубій, секретар РНБО Олександр Турчинов //
На фото: слева направо - вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, глава фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Максим Бурбак, премьер-министр Владимир Гройсман, экс-премьер-министр Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, секретарь СНБО Александр Турчинов

Зачем и почему сейчас?

И вот созыв съезда - первого через три года после образования НФ. Будет ли объявлено о роспуске и присоединении к БПП с последующей трансформацией в единую партию “Солидарность”? Или будет что-то неожиданное?

Арсению Петровичу лично отдых от госслужбы, похоже, пошел на пользу, он выглядит и говорит бодро. Чего не скажешь о его соратниках, у которых чуть ли не через одного есть проблемы с НАБУ. Последний пример - хотя и не относится к НФ, но сын министра внутренних дел с браслетом подозреваемого на руке (ноге) - это не шутки. Представительства во власти на местах почти нет, кроме кадров, расставленных еще во времена премьерства Яценюка в 2014-2015 годах, фракций в регионах - тоже, скорее фантомные, рейтинг - 2%, да и то среди тех, кто придет на выборы и уже определился (у БПП, кстати, все же 12-14 %). Но почти 400 делегатов в "Мистецький Арсенал" прибыли.

Так почему именно сейчас и для чего? Политтехнологическое чутье, кажется, Александра Турчинова не подводит. Несмотря на очень неблагоприятные условия вокруг, он понимает, что лучшего времени для выхода из тени придумать нельзя. До выборов официально два года - и еще “воды убежать” может целое море. А вот идти в приймы к БПП не то что не хочется, а просто невыгодно, да и обе стороны откровенно от такого “брака” не в восторге. И что же тогда делать?

А тут, как подарок судьбы, «случайное» принятие (пусть в первом чтении) Избирательного кодекса. Хорошо, когда есть член партии - спикер парламента. Именно Андрей Парубий приложил все усилия, чтобы 7 ноября запустить процедуру изменения избирательной системы в Украине и перехода к тем самым “открытым спискам”, о которых якобы мечтает вся прогрессивная общественность. А в проекте Избирательного кодекса указано, что проходной барьер будет уже не 5, а 4%, а на втором чтении, так сам господин Парубий сказал, можно и до 3% опустить. А это, имея, сейчас 2% и при условии грамотной компании - уже вполне реальный шанс.

Но предположить, что лишь этой надеждой вызвана реанимация НФ было бы наивно. Собственно, сам Арсений Яценюк произнес речь с вполне ощутимым самолюбивым акцентом. Он и министры от НФ отчитались, воспользовавшись тем, что подошли три года существования партии. У кого-то это вышло довольно сдержанно (как у министра инфраструктуры Владимира Омеляна), у кого-то - эмоционально (как у вице-премьера Вячеслава Кириленко, который поставил в заслугу себе и правительству возобновление богослужений в Святой Софии именно патриархом Филаретом). Было много “кукушки и петуха” по отношению друг к другу...

И тут Яценюк произнес нечто неожиданное: НФ примет участие в президентских и парламентских выборах, более того, предлагает Президенту Петру Порошенко изменить Конституцию, закрепив навсегда распределение полномочий между Главой государства и правительством, где Президент – арбитр, но не более. То есть, тезисы более чем амбициозные не только для партии с двумя процентами...

Виступ Арсенія Яценюка на з`їзді політичної партії
Выступление Арсения Яценюка на съезде политической партии "Народный фронт" (11 ноября, 2017)

Два пути: в никуда и почетный

Из планов следуют два вполне возможных, но противоположных, сценария.

Первый - привычный для украинской политики: НФ, понимая свое место, хочет политически пошантажировать БПП “Солидарность” и лично Президента. Например, тем, что потребует определенных кадровых гарантий после 2019 года, когда сменится Верховная Рада, а затем и правительство. Прогнозы нового состава парламента пока в густом тумане, но если НФ удастся провести свою, пусть и небольшую фракцию политических тяжеловесов, то почему бы ей не претендовать на золотую акцию в разношерстном, набитом популистами на все вкусы и «ватой» парламенте?

Ремарка Арсения Яценюка, о том, что он давно мог показать Порошенко “свой кулак вместо ладони партнера", была произнесена не просто так. Мол, я так не сделал, но ведь всякое бывает... Впрочем, если бы так произошло, то было бы слишком уж банально для украинской политики, НФ просто превратился бы в БЮТ образца 2005-2006 годов со всеми вытекающими последствиями. Но, кажется, Яценюк хочет чего-то более интересного.

Можно представить, что расчет таков. Предложить Президенту Порошенко проект изменений к Конституции, и, не сильно обобрав полномочия Президента, гарантировать присутствие представителей НФ у власти как минимум до 2019-го, а там - по результатам выборов - может и дальше. Если Порошенко пойдет на это, то НФ не идет на президентские выборы, и 2-4% потенциальных голосов Яценюка автоматически переходят в копилку Порошенко, а это сейчас значит немало. Если проводить параллели - это копия с поведения Тимошенко в 2004 году, которая она помогла Ющенко избраться, но потом стоила ему спокойной жизни навсегда. Конечно, Яценюк - не Тимошенко, но просто тоже не будет...

А вот на будущих парламентских выборах Яценюк и НФ как раз имеют шанс продемонстрировать впервые в украинской политике чуть ли не европейский подход. Ведь придется в прямом смысле этого слова отчитываться перед избирателями - они очень широко представлены во власти и в правительстве, и в Верховной Раде. И тут уже избиратели имеют полное право как дать шанс фронтовикам, так и объявить им свой неутешительный приговор. Имея хотя бы один базовый регион (а новая избирательная система делает его наличие необходимым почти для всех: для НФ это, скорее всего, будет Буковина, как для БПП “Солидарности” - Винничина, для “Возрождения” - Харьковщина, а для Оппоблока - Запорожье и часть Донбасса), набрать 4-5% по стране - все же реально. Следовательно, хоть и со всеми “родимыми пятнами” традиционной украинской политики, но НФ решил рискнуть и несмотря на сложную (это мягко говоря) стартовую позицию пойти к избирателям.

Само по себе интересно и нешаблонно, ведь сколько раз бывшие “партии власти”, быстро упав до тех самых 1-2 %, просто исчезали (где они - НДП, СДПУ(о), “Наша Украина”?), или меняли вывески. А вот дойдет ли этим европейским политическим путем “Народный фронт” до удовлетворительного или не очень конца - увидим уже скоро.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>