Парубий назвал ключевой элемент законопроекта о реинтеграции Донбасса - 13.11.2017 15:13 — Новости Укринформ
Парубий назвал ключевой элемент законопроекта о реинтеграции Донбасса

Парубий назвал ключевой элемент законопроекта о реинтеграции Донбасса

264
Ukrinform
Ключевое предложение среди поправок к законопроекту №7163 об особенностях госполитики по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях - признание России страной-агрессором на уровне закона.

Об этом председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил на брифинге 13 ноября, сообщает корреспондент Укринформа.

"В этом законопроекте есть одно очень важное предложение - в ней указывается Российская Федерация как страна-агрессор. Мы принимали это постановление, теперь мы должны в Верховной Раде на уровне закона признать Российскую Федерацию агрессором. И это я считаю ключевым в этом законопроекте", - сказал Парубий.

Вместе с тем спикер отметил, что если парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны не предоставит к среде своего решения относительно поправок законопроекта №7163, то Совету придется отложить его рассмотрение во втором чтении еще на две недели.

Читайте также: Парубий подтвердил: разрыв дипотношений с РФ есть среди поправок к проекту реинтеграции

Как сообщалось, 4 октября Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

6 октября парламент проголосовал за него, исключив, в частности, часть первую статьи 7, в которой упоминались Минские соглашения, по настоянию оппозиционных фракций.

Согласно тексту законопроекта, временная оккупация части территории Украины стала одним из последствий вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

В проекте закона Президент предлагает принять, что границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генерального штаба ВСУ.

Кроме того, планируется законодательно установить, что временная оккупация Россией территорий на Донбассе является нелегитимной, не создает для РФ никаких территориальных прав.

6 ноября комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны перенес рассмотрение поправок к законопроекту №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» на 8 ноября из-за отсутствия кворума.

Рабочая группа с участием представителей Минюста, МИД, АП 8 ноября на заседании комитета рекомендовали при доработке законопроекта 7163 о реинтеграцию Донбасса указать дату оккупации РФ территории Украины - 20 февраля 2014 года и изменить его название.

Президент Петр Порошенко призвал Комитет по национальной безопасности и обороны активизировать работу над подготовкой к рассмотрению во втором чтении законопроекта о реинтеграцию Донбасса.

В то же время группа внефракционных народных депутатов внесла поправку к этому законопроекту, которым предлагается обязать Кабинет министров разорвать дипломатические отношения с РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>