Раде предлагают разрешить спецразведку в мирное время

Раде предлагают разрешить спецразведку в мирное время

447
Ukrinform
ВВ Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7272, который может разрешать воинским подразделениям осуществлять мероприятия по специальной разведке и проведению военных информационно-психологических операций в мирное время.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз.

"Вместе с Андреем Парубием, Юрием Березой зарегистрировали проект закона № 7272. Этот законопроект способствует повышению эффективности подготовки государства к обороне и создает условия для эффективного противодействия внешней агрессии, действиям иностранных незаконных вооруженных формирований, разведывательно-диверсионным группам. Он позволит более оперативно и эффективно реагировать на провокационные акции иностранных государств, организаций, террористических групп на границе Украины и т.п.", - говорится в сообщении.

Фриз отметила, что пункт 1 статьи 3 закона Украины "Об обороне Украины", который определяет мероприятия по подготовке государства к обороне в мирное время, "должен дополниться мероприятиями по ведению специальной разведки и проведению военных информационно-психологических операций". Сейчас эти мероприятия осуществляются исключительно в военный период и во время осуществления АТО в ограниченной зоне, прибавила народный депутат.

"В 2016 году мы определили, что специальная разведка осуществляется Силами специальных операций  Вооруженных сил Украины по закону Украины "О разведывательных органах Украины". Таким образом, законопроект № 7272 позволит осуществлять специальную разведку в мирное время, к которому согласно отечественному законодательству относится и угрожающий период", - отмечается в сообщении.

Фриз также отметила, что специальная разведка является "неотъемлемым элементом готовности государства к противодействию противнику как в условиях конвенционной агрессии, так и гибридных вызовов, в том числе в фазе, которая предшествует началу боевых действий".

Читайте также: Парубий назвал ключевой элемент законопроекта о реинтеграции Донбасса

Проектом закона также определяется, что в задачи государства по подготовке к обороне в мирное время входит проведение военных информационно-психологических операций: "Это позволит нам оперативно противодействовать соответствующим мероприятиям противника".

"Таким образом, мы постепенно расширяем возможности ВСУ по предупреждению военных конфликтов, нивелированию угроз извне и оперативному применению сил и средств. Такой пошаговый характер законодательных изменений обусловлен параллельной подготовкой нормативных документов в Министерстве обороны Украины и Генеральном штабе, что регламентируют деятельность отдельных воинских подразделений", - подчеркнула она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>