Европа не готова рассматривать энергетику как элемент сдерживания Кремля - Гопко

Европа не готова рассматривать энергетику как элемент сдерживания Кремля - Гопко

496
Ukrinform
Постепенный отказ стран Евросоюза от российских энергоносителей мог бы стать действенным инструментом сдерживания российской агрессии в различных регионах Европы, однако эта идея находит очень вялую реакцию в ЕС.

Об этом заявила в выступлении на международной конференции «Система региональной безопасности в Восточной Европе. Место и форматы привлечения Украины» председатель Комитета по иностранным делам ВРУ Анна Гопко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Очень много за эти четыре года (российской агрессии в Украине - Ред.) разговоров, очень много усилий в отношении санкций, но санкции - это инструмент, это не стратегия. И если спросить Европейский Союз, где стратегия сдерживания Кремля, как остановить Кремль, то почему-то вопросы энергетики и отказа или уменьшения российских нефтепродуктов на рынке ЕС находит очень вялую реакцию», - сказала Гопко.

Она добавила, что, по ее мнению, это и является источником потока наличности для российского режима, чтобы он и дальше мог способствовать дестабилизации ситуации независимо от того, идет ли речь об Украине, Западных Балканах или о новых конфликтах, которые готовит Россия.

Читайте также: Туск торопит ЕС с блокированием Nord Stream 2

В этом контексте Гопко отметила, что тема «Северного потока» является очень чувствительным вопросам, в частности, для Германии.

«Мы понимаем экономический интерес, но его нельзя рассматривать только сквозь призму экономических интересов. И когда мы говорим о невоенных методах воздействия, следует подумать, в частности, может ли экономика Европейского Союза прожить в условиях минимизации импорта нефти и природного газа из России и найти другие ресурсы путем диверсификации», - отметила Гопко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>