Рада приняла президентский закон о сельской медицине

Рада приняла президентский закон о сельской медицине

968
Ukrinform
Верховная Рада во вторник приняла закон, способствующий обеспечению максимальной доступности медицинского обслуживания, территориального приближения и современного материально-технического оснащения учреждений здравоохранения в сельской местности.

За принятие президентского законопроекта №7117 "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности" во втором чтении и в целом проголосовали 280 депутатов при минимально необходимом количестве 226 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Более 30% населения Украины живет в сельской местности. Если сравнить качество и доступность здравоохранения в сельской местности и в городах, то они является абсолютно несопоставимыми. На сегодня люди, которые живут в селах, имеют значительно меньший доступ к качественной квалифицированной и своевременной медицинской помощи... Настоящим законом, разработанным президентом Украины, предлагается повышение доступности и качества медицинского обслуживания на уровне первичной медицинской помощи в сельской местности, проведение профессионального консультирования врачом по месту жительства человека с помощью средств телемедицины", - отметила председатель Комитета по вопросам здравоохранения ВР Ольга Богомолец.

Кроме того, законопроект предусматривает укомплектование сельских учреждений здравоохранения необходимым оборудованием и лекарственными средствами, необходимыми для оказания первичной медицинской помощи, а также создания надлежащей инфраструктуры на селе.

Читайте также: Минздрав опровергает "драконовские" тарифы на медуслуги

По словам Богомолец, к законопроекту поступило 125 поправок народных депутатов, из них редакционно и частично учтено 69 и отклонено 56 поправок.

"Поправками, которые комитет предлагает учесть, предложено расширить действие данного законопроекта на города районного значения. Их в Украине насчитывается 264, они небольшие и не имеют достаточного финансового ресурса для обеспечения медицинских услуг", - уточнила глава профильного комитета ВР.

Законопроект был поддержан в редакции профильного комитета, учитывая, в частности, поправку №110. В связи с этой поправкой, медицинская помощь с применением телемедицины предусматривает возможность предоставления пациенту медицинских услуг по консультированию, диагностике, лечению с использованием средств дистанционной связи в виде обмена информацией в электронной форме, в том числе путем передачи электронных сообщений, проведение видеоконференций (далее – телемедицинские услуги).

Телемедицинские услуги предоставляются с целью обеспечения пациенту своевременного доступа к медицинской помощи надлежащего качества, в том числе когда расстояние является критическим фактором ее предоставления.

При проведении телемедицинских консультаций, консилиумов, телеметрии, домашнего телеконсультирования, выполнение манипуляций и операций с помощью электронных и программных средств может проводиться запись в том числе аудио, видео, а также запись других параметров медицинского оборудования в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере здравоохранения.

Порядок предоставления телемедицинских услуг определяется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>