Ирина Геращенко: предложения РФ о "миссии по охране миссии" - абсолютно неприемлемы

Ирина Геращенко: предложения РФ о "миссии по охране миссии" - абсолютно неприемлемы

382
Ukrinform
Гибридные предложения РФ о миротворцах на Донбассе являются абсолютно неприемлемыми, и Украина рассчитывает на поддержку в этом вопросе партнеров в ООН и Совете Европы.

Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко во время встречи парламентской делегации Украины в ПАСЕ с послами стран-членов Совета Европы.

"Мы, пользуясь случаем, говорили и о миротворцах на Донбассе. Гибридные предложения РФ о "миссии по охране миссии на линии столкновения" являются абсолютно неприемлемыми. Миротворцы должны присутствовать на всей временно оккупированной территории, включительно с неконтролируемым участком украинско-российской границы. Мы ожидаем в этом вопросе поддержки наших партнеров- членов ООН и СЕ",  - написала Геращенко.

По ее словам, украинские депутаты призвали  уделять особое внимание проблеме нарушения фундаментальных прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе.

"Мы выступаем за то, чтобы РФ вернулась в международное правовое поле и начала, наконец, выполнять свои обязательства. Следствием российской вооруженной агрессии являются более 10 тысяч погибших украинцев, более 20 тысяч раненых. Увеличивается количество заложников - на сегодняшний день 157 украинцев, незаконно удерживаемых в местах неволи и в ОРДЛО, десятки - в РФ. В течение 14 месяцев нет никакого прогресса в вопросе освобождения пленников. Призвала международных партнеров использовать все посреднические усилия для освобождения, как Турция, которая способствовала освобождению крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза", - отметила первый вице-спикер.

Читайте также: Волкер и Сурков не смогли договориться о разворачивании сил ООН на Донбассе

Геращенко указала на то, что разговор с дипломатическим корпусом был важным и особо актуальным накануне январской сессии ПАСЕ, "которая обещает быть тяжелой - россияне планируют "тушкой или чучелом" возвращаться в ПАСЕ, причем без выполнения каких-либо предпосылок".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-