Геращенко назвала "ножом в спину" голосование Беларуси в ООН

Геращенко назвала "ножом в спину" голосование Беларуси в ООН

1659
Ukrinform
Голосование Беларуси против обновленной резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму противоречит ее заявлениям о нейтральности в российско-украинском конфликте на Донбассе.

Об этом написала в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, участник гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

"Сегодня поездка в Минск дается особенно трудно. Во вторник третий комитет ООН проголосовал обновленную, жесткую и очень важную резолюцию по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. За - более 70 стран, почти столько же воздержались. Против - только 25. Среди них - Беларусь. Вместе с РФ, конечно. Это - не нейтральная позиция, а вполне конкретная. Нейтральные страны хотя бы воздержались, Беларуси снова не хватило "нейтральности" для отличной от РФ позиции", - написала Геращенко.

Она отметила, что при этом Минск претендует на определенные миротворческие лавры, подчеркивая, что создает нейтральную площадку для переговоров по Донбассу.

"Я, как украинский политик и как участник переговоров в минских группах, расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации в третьем комитете ООН относительно резолюции по Крыму как идущее вразрез с громкими заявлениями о нейтральности. Это второй нож в спину Украине. После подобного прошлогоднего голосования", - отметила Геращенко.

Она добавила, что изложила свою позицию "максимально дипломатично, молчать не считаю возможным".

Читайте также: Третий комитет ООН принял обновленный проект резолюции по Крыму

Первый вице-спикер напомнила, что голосование в Генассамблее по этой принципиальной для Украины резолюции состоится в декабре.

"Мы бы хотели видеть хотя бы нейтральность от тех стран, которые громко заявляют о своей нейтральности, граждане которых представлены в миссии СММ ОБСЕ и которые хотят присоединиться к миротворческой миссии на Донбассе", - резюмировала Геращенко.

Как сообщал Укринформ, третий комитет ООН на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН одобрил проект резолюции "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)". Соавторами документа стали 42 страны, проголосовало за него 71 государство, против были 25 и 77 воздержались. В частности, против резолюции относительно Крыма голосовали Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, ЮАР, Сирия, Судан, Уганда, Узбекистан, Венесуэла, Зимбабве.

По данным МИД Украины, цель резолюция - "заставить Россию как государство-оккупант прекратить грубые нарушения прав и основных свобод человека". Обновленный, по сравнению с предыдущим годом, текст документа усиливает требования международного сообщества к стране-оккупанту.

Как известно,  в среду, 15 ноября, в Минске состоится очередная встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>