Беларусь готова направить миротворцев в Украину - МИД

Беларусь готова направить миротворцев в Украину - МИД

264
Ukrinform
Беларусь готова направить миротворческий контингент в Украину. 

Об этом заявил в среду журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам встречи в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает БЕЛТА.

"Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо для всех заинтересованных стран, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач", - сказал Макей.

Министр напомнил, что еще в 2014 году президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телеканалу Euronews заявил, что страна готова направить в Украину миротворческий контингент, чтобы способствовать восстановлению мира и спокойствия в стране.

Читайте также: Геращенко назвала "ножом в спину" голосование Беларуси в ООН

Дипломат подчеркнул, что позиция Беларуси по ситуации в восточных регионах Украины давно известна: республика крайне заинтересована в скорейшем установлении там стабильности.

"Мы, конечно же, готовы сделать все для того, чтобы эта конфликтная ситуация, которая сегодня существует, разрешилась, и в эти районы пришли мир и спокойствие", - отметил он.

Макей напомнил, что Минск стал площадкой для регулярных переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса в Украине.

"Как бы кто ни оценивал деятельность этой Трехсторонней контактной группы, я считаю, что она вносит продуктивный, важный вклад в урегулирование кризисных ситуаций. Мы намерены и впредь предоставлять площадку, делать все возможное для обеспечения мира и стабильности в этом регионе", - заявил он. 

Как сообщал Укринформ, накануне Беларусь отказалась поддержать Резолюцию ООН относительно ситуации с правами человека в Крыму. 

В свою очередь, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, участник гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что голосование Беларуси против обновленной резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму противоречит ее заявлениям о нейтральности в российско-украинском конфликте на Донбассе.

Фото: посольство Беларуси в России


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-