Проблемами прошлого Польши и Украины должны заниматься историки, а не политики - Сюмар

Проблемами прошлого Польши и Украины должны заниматься историки, а не политики - Сюмар

121
Ukrinform
Исторические события, разногласия в оценке которых привели к конфликту между Польшей и Украиной, должны стать предметом исследования историков, а не темой для спекуляций политиков.

Об этом заявила председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар во время Международной конференции "Доступ к архивам как часть права на информацию".

"Сегодня мы видим, как много конфликтов в мире начинаются именно с проблемных вещей в истории. Мы видим, как разгорается на наших глазах конфликт с Польшей, основанных на исторических вещах, которые надо было бы разобрать историкам, а не политикам. Но политики создают новое, современное видение истории, очень часто исходя из искажения исторических фактов. И противостоять этому можно только конкретными фактами, которые можно найти в архивах... Архивы дают ответ на самые болезненные вопросы. А Украина сегодня ищет ответы на эти вопросы. И найти их можно именно там", - подчеркнула председатель Комитета.

Читайте также: В польском Калише могут восстановить могилы воинов УНР

В то же время, отметила она, "у нас тот, кто владеет архивом, то обладает правом на историческую память, на исторический миф, в том числе и политической реальности по состоянию на сейчас". И поэтому это важнейший вопрос, который очевидно сегодня недооценен в Украине. К архивам у нас до сих пор имеет доступ достаточно ограниченный круг лиц.

Это сокровищница, которая должна быть общественным достоянием, а на самом деле остается достоянием для избранных. В то время как в мире современных технологий это должно быть значительно проще. Все должно быть оцифровано, понятно: что в доступе, что не в доступе - и почему не в доступе.

"Архивы должны быть оцифрованы, понятны, доступны, помещены в удобные программы для пользователей", - сказала Сюмар.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-