Правительство обеспечит организацию увековечения памяти жертв Большого террора

Правительство обеспечит организацию увековечения памяти жертв Большого террора

219
Ukrinform
Кабмин принял распоряжение о плане мероприятий для надлежащего почтения памяти жертв политических репрессий 1937-1938 годов, распространении информации в обществе о преступлениях советского тоталитарного режима и объективных данных о последствиях Большого террора.

Соответствующий проект распоряжения принят на заседании правительства 15 ноября без обсуждения.

Как сообщается на Правительственном портале, планом мероприятий предусмотрено обеспечение проведения в ноябре 2017 года мемориальных мероприятий в связи с 80-й годовщиной Большого террора при участии представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности, духовенства и иностранных гостей.

В течение 2017-2018 годов будет организовано проведение тематических научных, научно-практических конференций, лекций, заседаний за круглым столом, семинаров и других информационно-просветительских мероприятий в учебных заведениях, учреждениях культуры и воинских частях Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Службы внешней разведки, управления государственной охраны с целью донесения до молодежи, студентов и военнослужащих объективной информации, о предпосылках, ходе и последствиях Большого террора.

Также запланировано проведение тематических выставок архивных документов и фотовыставок, демонстрация художественных и документальных кинофильмов, посвященных событиям Большого террора, другим преступлениям коммунистического тоталитарного режима, совершенным в течение 1917-1991 года.

Кроме того, будет обеспечено продолжение работ по поиску и благоустройству мест захоронения жертв политических репрессий, установке памятников и памятных знаков, проведение работ по благоустройству и обеспечению поддерживания в надлежащем состоянии мемориалов, памятников, памятных знаков жертвам Большого террора.

"Предусмотрено дальнейшее развитие музейного комплекса в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы». В частности, завершение украинской части Международного мемориала жертв тоталитаризма 1937-1941 годов (нанесение на мемориальные стены Международного мемориала жертв тоталитаризма 1937-1941 года списка лиц, расстрелянных органами НКВД УССР в г. Киеве и похороненных на территории спецучастка НКВД УССР в Быковнянском лесу); создание мемориального музейного комплекса для размещения постоянной экспозиции и временных выставок, проведение поисковых археологических исследований на территории заповедника, решение вопроса кадрового и материально-технического обеспечения заведения и пр.", - говорится в сообщении.

Читайте также: Правительство одобрило законопроект о юридической силе уставов тергромад

Кроме того, планируется проведение зарубежными дипломатическими учреждениями Украины мемориальных мероприятий в связи с 80-й годовщиной Большого террора – тематических выставок, работ по распространению в мире информации о политических репрессиях в Украине, другие преступления, которые совершались в течение 1917-1991 года коммунистическим тоталитарным режимом против Украинского народа.

Как известно, «Большой террор» – масштабная кампания массовых репрессий граждан, развернутая в СССР в 1937-1938 гг. по инициативе руководства СССР и лично Иосифа Сталина для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивания населения, изменения национальной и социальной структуры общества. Последствиями коммунистического террора в Украине стало уничтожение политической, художественной и научной элиты, деформация общественных связей, разрушение традиционных ценностных ориентаций, распространение общественной депрессии и денационализация. В Украине было арестовано 265 669 человек, из них 123 421 были расстреляны, 68 823 отправлены в исправительно-трудовые лагеря, 4124 заключены в тюрьмы, 1067 отправлены в ссылку. На Украину пришлась примерно пятая часть общесоюзных арестов и расстрелов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-