Восточное партнерство+: ЕП настаивает на признании европерспектив Украины

Восточное партнерство+: ЕП настаивает на признании европерспектив Украины

Доклад
603
Ukrinform
Европарламент призывает углублять европейскую интеграцию Украины, Грузии и Молдовы в формате "Восточное партнерство Плюс", включая присоединение этих стран к таможенному, энергетическому, цифровому союзам ЕС, а также к Шенгенской зоне.

Об этом говорится в принятом в среду докладе законодательного органа ЕС, который содержит рекомендации Совету Евросоюза, Еврокомиссии и Европейской службе внешней деятельности относительно политики "Восточного партнерства" накануне саммита инициативы 24 ноября, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Саммит в Брюсселе должен стать дальновидным, что даст новую динамику и четкое политическое видение будущего нашего "Восточного партнерства". Если брюссельский саммит не обеспечит это, если брюссельский саммит будет посвящен лишь подведению итогов, если его финальная декларация не будет содержать новых инициатив, то саммит в ноябре покажет неспособность Евросоюза противостоять вызовам", - заявила одна из авторов доклада литовский европарламентарий Лайма Андрикиене.

В документе, который поддержали 519 парламентариев, 114 были против и 47 воздержались, отмечается, что Украина, Грузия и Молдова проводят тяжелую работу для укрепления связей с ЕС, несмотря на сильное сопротивление со стороны России.

"Европарламент в очередной раз отмечает, что соглашения об ассоциациях с Грузией, Молдовой и Украиной не являются конечной целью их отношений с ЕС. ЕП в очередной раз признает европейские устремления этих стран", - отмечается в документе законодательного органа ЕС.

Ввиду этого Европарламент предлагает создать для этих трех стран трастовый фонд, который должен привлекать государственные и частные инвестиции для реализации социально-экономических проектов в Украине, Грузии и Молдове.

Кроме того, рекомендуется усилить поддержку экономических реформ и усовершенствовать и расширить нынешний формат партнерства до так называемого "ВП+", что обеспечит доступ трех стран к таможенному, энергетическому и цифровому союзам в рамках ЕС, а также участие в Шенгенской зоне.

Читайте также: На дабатах в Европарламенте обсудили Восточное партнерство+

В ЕП также подчеркнули необходимость продолжения давления на Россию, что особо важно накануне дискуссий о продлении в январе 2018 года антироссийских санкций.

В документе подчеркивается необходимость усиления поддержки восточных партнеров по укреплению устойчивости к новым угрозам, в частности в сферах кибервойны, дезинформации и других видов дестабилизации, включая заказные политические убийства.

Европарламентарии также заявляют о недопустимости участия стран "Восточного партнерства" в военных учениях, которые проводит Россия, в частности таких как "Запад".

Кроме того, в Европарламенте поддерживают инициативу относительно отмены платы за роуминг мобильной связи между ЕС и восточными партнерами и определения конкретных временных рамок для воплощения этого решения в жизнь.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-