НАБУ призывает Порошенко не подписывать закон о судебной реформе

НАБУ призывает Порошенко не подписывать закон о судебной реформе

634
Ukrinform
Подписание Президентом закона № 6232 может привести к коллапсу в работе Национального антикоррупционного бюро и других органов досудебного расследования и парализовать систему правосудия страны.

Об этом говорится в заявлении НАБУ.

В НАБУ вызывает обеспокоенность, что 20 ноября этого года истекает срок полномочий следственных органов прокуратуры в части осуществления досудебного расследования в уголовных производствах, которые относятся к подследственности НАБУ и зарегистрированы до декабря 2015 года (около 3,5 тыс. производств).

"Передача такого количества производств НАБУ, в штате которого работает порядка 200 детективов, фактически остановит все текущие расследования Бюро в отношении топ-коррупционеров", - отмечают в ведомстве.

В заявлении указывается, что 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (№6232). Председатель Верховной Рады подписал закон 30 октября, причем окончательного варианта, в котором законопроект направлен на подпись Президенту, в публичном доступе до сих пор нет.

Среди прочего, законопроектом предложены изменения в статью 219 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины, согласно которым исчисление сроков досудебного расследования будет осуществляться с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований (даже если личность правонарушителя не установлена), а следователь будет обязан закрыть уголовное дело в случае завершения установленных сроков, безотносительно раскрыто ли преступление. В ведомстве отмечают, что подобной нормы нет ни в одной цивилизованной стране мира.

"В практике правоохранительных органов Европы и США есть немало случаев, когда расследование особо сложных преступлений длилось годами. И это при том, что процесс досудебного расследования у большинства стран Запада - значительно проще, чем в Украине", - считают в НАБУ.

Читайте также: Президент в ближайшее время подпишет закон о судебной реформе - Ирина Луценко

В НАБУ также отметили, что предложенные изменения противоречат не только международному праву, но и национальному законодательству. Они могут привести к нарушениям законных прав заявителей, пострадавших, гражданских истцов, интересов государства, ведь не предусматривают возможность возобновления досудебного расследования. При таких обстоятельствах, после истечении срока досудебного расследования привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, будет невозможно, считают в ведомстве.

В связи с этим ведомство призывает Президента не подписывать закон Украины № 6232 в текущей редакции. Также изменения в УПК должны быть доработаны после проведения соответствующих консультаций со всеми субъектами уголовного процесса.

НАБУ планирует обратиться к председателю Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с просьбой безотлагательно инициировать вопрос о внесении изменений в Переходные положения УПК в части исключения ограничения относительно двух лет расследования органами прокуратуры уголовных производств, подследственных НАБУ, что даст возможность прокурорам завершить их расследования, начатые до декабря 2015 года, а Национальному бюро - продолжать эффективно выполнять свою работу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>