Соглашение об ассоциации: Украина достигла существенного прогресса – ЕС

Соглашение об ассоциации: Украина достигла существенного прогресса – ЕС

Доклад
527
Ukrinform
Украина достигла существенного прогресса в процессе имплементации повестки дня ассоциации в 2017 году.

Об этом говорится в обнародованном в среду втором совместном докладе Европейской службы внешней деятельности и Еврокомиссии относительно имплементации Украиной ассоциации.

"В настоящее время мы ждем ускорения имплементации реформ, в результате чего украинские граждане смогут в полной мере почувствовать преимущества нашего партнерства. Украина по-прежнему может рассчитывать на поддержку Евросоюза, чтобы это стало возможным", - заявила высокий представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини.

Второй доклад по имплементации ассоциации Украиной обнародован накануне заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, которое состоится 8 декабря.

В документе Евросоюз отмечает, что в течение 2017 года украинское правительство ввело механизмы координации, управления и мониторинга процесса имплементации Соглашения об ассоциации, но при этом прогресс в разных секторах был достигнут неравномерный.

Поэтому, доклад подчеркивает безотлагательную необходимость ускорения многих реформ в Украине в 2018 году.

В документе говорится, что продолжение структурных реформ в Украине способствовало возникновению положительных тенденций в социальной и экономической сферах, несмотря на внешние вызовы.

2017 год также стал годом важных законодательных решений по вопросам рынка электрической энергии, энергетической эффективности, окружающей среды, образования и децентрализации. Кроме того, начата пенсионная реформа, реформа здравоохранения и продовольственной безопасности.

В рамках судебной реформы в ЕС отметили принятие закона о Конституционном суде и создание нового Верховного суда.

В докладе отмечается продолжение принятия Украиной широких мероприятий по противодействию коррупции, но указывает на необходимость дальнейших шагов, чтобы эти мероприятия дали ощутимый результат. Например, заметили в ЕС, в Украине до сих пор не завершили анализ электронных деклараций высокопоставленных должностных лиц.

Также в документе указывается на необходимость скорейшего создания антикоррупционного суда по рекомендациям Венецианской комиссии.

Читайте также: Соглашение об ассоциации и реформы: Гройсман провел переговоры с Ханом

В ЕС также признали, что решительные политические действия украинского руководства при поддержке международных партнеров обеспечили консолидированную стабилизацию экономики.

"Европейский Союз продолжает полную поддержку независимости, территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы осуждаем и не признаем нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией. Евросоюз также продолжит поддержку дипломатических усилий в продолжающемся мирном разрешении конфликта в восточной Украине путем полной имплементации Минских договоренностей", - заверили в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>