Степан Полторак, министр обороны Украины
Нашу позицию относительно миротворцев на Донбассе поддерживают во всем мире
16.11.2017 15:07 588

Несмотря на усилия дипломатии и систему международных институтов, построенную после завершения Второй мировой войны, современный мир становится все более конфликтным. От Колумбии до Косово, Южного Судана и Корейского полуострова – давние конфликты не затихают, а разгораются с удвоенной силой. Тем важнее становится роль в сохранении мирового порядка миротворческих сил ООН. Вопрос о том, как привести их в соответствие с современными вызовами, обсуждали на Миротворческой конференции ООН, которая прошла на этой неделе в канадском Ванкувере.

Среди участников этого масштабного мероприятия был и Министр обороны Украины Степан Полторак. Укринформ попросил его подвести итоги конференции и рассказать о прогрессе Украины в продвижении своей позиции относительно миротворцев в мире.

УКРАИНА – СРЕДИ КЛЮЧЕВЫХ ТЕМ КОНФЕРЕНЦИИ

- В Ванкувер в эти дни съехались руководители военных учреждений со всего мира. Расскажите сначала о своих впечатлениях от конференции. Как бы вы в целом оценили это международное мероприятие?

- Это было, несомненно, знаменательное событие этого года. Участие в нем приняли 79 стран и 40 министров обороны. Во время двух дней мероприятия Украина была одной из ключевых тем как на официальных площадках, так и в неформальных разговорах. Эта конференция стала прекрасной возможностью донести до мирового сообщества позицию Украины относительно возможной миротворческой миссии на Донбассе. Во время своего выступления на одной из сессий я как раз доказывал нашу принципиальную позицию по этому вопросу. Думаю, можно утверждать, что конференция стала для нашего государства очень успешной.

- Была ли у Вас возможность поговорить с участниками один на один?

- Во время визита я провел очень конструктивные двусторонние встречи с министрами обороны Канады, Литвы, Эстонии, Швеции, Финляндии, Нидерландов, Норвегии, Португалии и Бразилии. Очень ценной была возможность сверить наши партнерские отношения. Во время общения мы обсудили вопросы международного сотрудничества в оборонной сфере. Я также проинформировал своих коллег о сегодняшней ситуации на Донбассе, и мы спланировали предстоящую работу, направленную на улучшение сотрудничества. Да, у нас есть планы по расширению сотрудничества со странами Скандинавии, в том числе – в подготовке наших военных.

- О каких конкретно договоренностях идет речь?

- Швеция выразила намерение в следующем году рассмотреть возможность участия своих военнослужащих в подготовке наших военных. Министр обороны Швеции прибудет в Киев в первом квартале следующего года для принятия окончательного решения относительно этого.

НАШУ ПОЗИЦИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО МИРОТВОРЦЕВ НА ДОНБАССЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ В МИРЕ

- Выступая на конференции, Джастин Трюдо не взял никаких новых обязательств в отношении размещения канадских миротворцев в мире. Означает ли это, что вопрос участия Канады в возможной миротворческой миссии в Украине закрыт?

- Во время каждой встречи с иностранными министрами обороны я говорил о нашей позиции относительно развертывания на востоке Украины миротворческой миссии. Все без исключения государства поддержали нашу позицию, в том числе и Канада. Однако вести разговор о том, кто ее возглавит, выступит организатором или будет участвовать – пока рано. Сейчас надо принять принципиальное решение относительно развертывания этой миссии.

Подчеркну, что речь идет именно о предложении Украины, которое существенно отличается от российского. Так вот, наша позиция относительно размещения миротворческой миссии на Донбассе имеет огромную поддержку от моих коллег во всем мире.

Украина доказала, что всегда выполняет собственные обязательства. Даже сейчас миссию в миротворческих операциях за рубежом выполняют более 400 украинцев

- В мире сейчас, к сожалению, очень много горячих точек и кроме Донбасса. Остается ли Украина до сих пор «на радарах» международного сообщества?

- Своей деятельностью, в том числе миротворческой, Украина доказала, что является очень принципиальным государством, которое всегда выполняет собственные обязательства. За годы независимости более 40 тыс. наших военных принимали участие в миротворческих операциях. Даже сейчас миссию в миротворческих операциях за рубежом выполняют более 400 украинцев. Наша страна очень много сделала для мира и спокойствия во всем мире, поэтому мы считаем, что заслуживаем особого внимания от наших партнеров по обеспечению мира на Донбассе.

- Какие еще вопросы интересовали ваших собеседников из других стран?

- Наших коллег интересовало все, что происходит в Украине: реформы, общая ситуация в стране и на Востоке, реакция наших людей на сегодняшние события. В целом, все дали положительную оценку изменениям, которые происходят сегодня в Украине.

УЧАСТИЕ В МИРОТВОРЧЕСКИХ МИССИЯХ НЕ ВЛИЯЕТ НА БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ ВСУ

- Канада активно помогает ВСУ и Украине в целом реформироваться. Довольны ли канадцы прогрессом нашего государства?

Задачи, которые выполняют наши миротворцы – это наш вклад в стабильность и мир в мире, поэтому отказываться мы не имеем права

- Во время конференции мне удалось пообщаться не только с министром обороны Канады Харджитом Саджаном, но и с главой МИД Христей Фриланд. Критических замечаний я не услышал, они в целом довольны темпами изменений, которые происходят в Украине и сотрудничеством между нашими государствами, причем не только в оборонной сфере, но и в других направлениях.

- Возвращаясь к основной теме конференции: целесообразно ли Украине в условиях агрессии против нее России отправлять лучших воинов за границу в миротворческие миссии?

- Участие в зарубежных миротворческих миссиях не влияет на состояние боевой готовности ВСУ, у нас есть достаточно возможностей, чтобы выполнить весь свой функционал. Задачи же, которые выполняют наши миротворцы, чрезвычайно важны. Это – наш вклад в стабильность и мир в мире, поэтому отказываться мы не имеем права, даже сейчас, когда нам трудно. Кстати, наши партнеры очень ценят, что даже в сложный момент Украина выполняет свои обязательства, связанные с миротворческой деятельностью.

Максим Наливайко, Ванкувер.

Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>