Восточное партнерство: Киев рассчитывает на принцип "больше за больше" в декларации

Восточное партнерство: Киев рассчитывает на принцип "больше за больше" в декларации

405
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины приветствует принятие Европарламентом доклада по развитию инициативы “Восточного партнерства” и надеется, что эти рекомендации будут учтены в итоговой декларации саммита 24 ноября.

Об этом говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте МИД.

“Украина приветствует принятие 15 ноября 2017 года доклада Европейского Парламента «Рекомендации Совету ЕС, Европейской Комиссии и Европейской службе внешней деятельности о дальнейшем развитии инициативы ЕС «Восточное партнерство». Доклад Европейского Парламента является дальновидным по дальнейшему развитию «Восточного партнерства» и будущих отношений ЕС со своими партнерами”, - говорится в документе.

В МИД подчеркнули, что Украина разделяет предложенное Европарламентом видение «Восточного партнерства», которое должно заключаться в четкой дифференциации отношений ЕС со странами-партнерами на основе их евроинтеграционных амбиций и применении принципа «больше за большее».

Читайте также: Порошенко благодарен Европарламенту за поддержку "Восточного партнерства+"

Украинская сторона также отметила тот факт, что депутаты Европарламента поддержали инициативы Президента Петра Порошенко, которые были впервые произнесены во время саммита Украина-ЕС в июле 2017 года. Речь идет о перспективе присоединения ассоциированных партнеров Таможенного союза, Энергетического союза, Общего цифрового рынка, ассоциации с Шенгенской зоной, а также углубление сотрудничества в других сферах секторального сотрудничества с ЕС.

“Мы особенно благодарны Европарламенту за подтверждение поддержки Украины в защите ее суверенитета, территориальной целостности и противодействия продолжающейся российской агрессии. Евродепутаты также отметили важность развертывания полицейской миссии ОБСЕ на востоке Украины и необходимость сохранения консолидированного давления государств-членов ЕС на Россию, в частности путем усиления целевых санкций, с целью урегулирования конфликта на востоке Украины и восстановления украинского суверенитета над Крымом”, - наголосли в МИД.

В то же время украинская сторона выразила надежду, что высказанная в докладе позиция Европарламента будет учтена в заключительной декларации пятого саммита «Восточного партнерства», который состоится 24 ноября в Брюсселе.

Как сообщалось, Европарламент 15 ноября принял доклад, в котором призвал углублять европейскую интеграцию Украины, Грузии и Молдовы в формате "Восточное партнерство Плюс", включая присоединение этих стран к Таможенному, Энергетическому, Цифровому союзов ЕС, а также к Шенгенской зоне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>