Для кого играли спектакль Путин и Медведчук

Для кого играли спектакль Путин и Медведчук

877
Ukrinform
Для Кремля продолжать блокировать процесс обмена пленных уже опасно – в этом основная причина вчерашнего сеанса «неслыханной щедрости»

Вчера Медведчук встретился с Путиным и в присутствии Гундяева и Медведева попросил его посодействовать обмену заложниками между Украиной и «Д/ЛНР». Путин согласился и пообещал переговорить с лидерами «республик» Захарченко и Плотницким. Позвонил в тот же вечер. По словам Пескова, Путин сказал, что поддерживает предложение Медведчука, а Захарченко с Плотницким в целом тоже поддержали.

Вот такой небольшой и простенький, если не сказать – примитивненький, спектакль на два действия нам показали. Впрочем, общий финал, вполне вероятно, будет действительно положительный: Ирина Геращенко заявила, что боевики подтвердили готовность освободить 88 наших пленных-заложников, а Украина готова освободить больше 300 человек, которых запросили «Д/ЛНР» и которых можно освободить без нарушения украинского законодательства. «Мы надеемся, что до Нового года будут положительные результаты», - сказала Геращенко.

Но вопрос – зачем спектакль? – остается.

Обмена не было уже 14 месяцев. Понятно, что просто так заложников Россия не отдаст, только за определенную плату, на то они и заложники. И все-таки ситуация, когда обмены совсем прекратились, России невыгодна. В мировой практике, когда речь идет о разрешении какого-то сложного военного конфликта, обмен пленными – самая простая процедура, здесь легче всего сторонам прийти к согласию, легче всего проявить добрую волю, гуманизм, то есть – подтвердить другим (или обмануть), что ты хочешь мира. Россия так упрямо ведет себя во всем, что касается Донбасса, так не хочет признавать свою агрессию и свою ответственность, что одно это уже начинает раздражать Запад. От Путина хотят хоть какой-то уступки, хотя бы освобождения тех нескольких сотен людей, которых держат россияне как заложников.

Похоже, в Кремле поняли, что дальше блокировать процесс обмена уже опасно. Надо немного попустить. А если да, то не делать же это просто так? Надо обязательно получить хоть минимальный пропагандистский эффект. Поэтому появляется Медведчук (которому нужно показать в Украине результаты своей работы по освобождению украинцев), появляется Путин, который, конечно же, сразу сдвинул дело с мертвой точки, появляются Захарченко и Плотницкий, с которыми, оказывается, можно договориться, если относиться к ним с уважением и не обзывать террористами.

Попутно Медведчук исхитрился отдельно обвинить Украину в том, что 14 месяцев не было обменов: «У Украины на сегодняшний день возникли сложности выполнения этого принципа («всех на всех» - ред.), они заключаются в том, что объективно в соответствии с действующим законодательством сейчас нельзя реализовать этот принцип по отношению ко всем, в первую очередь по отношению к тем, кто привлечен за особо тяжкие преступления». То есть, обменов не было в силу объективных причин в самой Украине, а не из-за нежелания России отпускать заложников.

Насколько эффективным окажется этот пропагандистский спектакль Путина и его кума из Украины, это отдельный вопрос. Очевидно, что на серьезных людей на Западе и в Украине он не произведет никакого впечатления. Однако, как говорится, у простого люда, в том числе (и прежде всего) в Украине, где, разумеется, больше всего обеспокоены судьбой наших пленных, реакция может быть совсем разной.

Юрий Сандул. Киев

На вопрос Укринформа – как Вы оцениваете инициативу Медведчука и Путина об обмене пленными, и не является ли платой Украины за обмен отсрочка голосования за закон о деоккупации? – отвечают:

Владимир Фесенко, политолог:

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

«Тот, кто в прошлом году заблокировал процесс обмена пленных, сегодня пытается его разблокировать»

Считаю, что перенос голосования по законопроекту о деоккупации не связан с обменом пленными. Просто законопроект нужно согласовать между различными группами интересов, в том числе оппозицией.

В инициативе Путина-Медвечука в первую очередь следует обратить внимание на то, что именно тот, кто в прошлом году заблокировал процесс обмена пленных, сегодня пытается его разблокировать. И если раньше блокированием Путин пытался шантажировать, принуждал украинскую власть к различным уступкам, то сейчас у него совсем другие цели.

Первая цель - убедить Запад, что Путин не агрессор, а миротворец-гуманист, готовый выполнять «минские соглашения». Дело в том, что ситуация с соглашениями снова зависла, и нужно показать хоть какой-то прогресс. И это нужно как для продолжения политико-дипломатической игры с Западом, которая очень важна для Путина, так и для того, чтобы дать тонну аргументов европейским политикам если не для отмены, то хотя бы для ослабления санкций, потому что Россия, видите ли, хочет мира и готова договариваться.

Вторая цель связана с тем, что Путин сейчас начинает избирательную кампанию, и ему нужно искать новые имиджи для себя. То есть, нужно обновить образ. А поскольку российское общество тоже устало от войн, от агрессий (о чем свидетельствует социология), то Путину, возможно, посоветовали выступить в роли миротворца. Не зря же процесс обмена сделали зрелищем: обращение Виктора Медведчука, поддержка патриарха Кирилла... Все это выглядит очень гуманитарно. Поэтому, думаю, что здесь присутствуют элементы пропагандистской предвыборной игры Владимира Путина. Кроме того, как дополнение, использование в роли ассистента Медведчука - это очередная попытка раскрутить последнего в качестве главного украинского миротворца. Все это лишний раз говорит о том, что Медведчук играет по путинским правилам и, фактически, представляет в переговорах самого Путина.

Третья цель - поднять статус самопровозглашенных республик, которые являются марионетками Москвы, и об этом все хорошо знают. Но Путин пытается подать их как самостоятельных игроков. Поэтому и обращение к ним, якобы для переговоров - это попытка поднять их статус. А это уже связано с переговорами о миротворцах, поскольку Путин пытается убедить Запад, что Украина должна напрямую договариваться с самопровозглашенными республиками. То есть, это основные цели, которые преследует Путин в рамках этой комбинации.

Но есть одно "но"... К большому сожалению, есть вероятность еще одной скрытой цели - четвертой. Путин предложил, казалось бы очень гуманное дело - обмен пленными, разблокирование этого процесса, но неформально, в закрытом режиме могут выдвинуть условия, неприемлемые для украинской стороны. И об этом уже вчера сказала Ирина Геращенко. В Минске сепаратисты заявили о том, что в группу для обмена должны быть включены бывшие «беркутовцы», которых обвиняют в убийствах на Майдане. А какое они имеют отношение к конфликту на Донбассе? Поэтому включение этих лиц в пакет для обмена будет означать то самое неприемлемое условие. И таким образом они могут сорвать процесс обмена заложниками, обвинив в этом Украину. Такую коварную тактику Россия использовала и раньше, когда на словах одно, на практике совсем другое, а потом обвиняют украинскую сторону в срыве «минских соглашений».

Александр Доний, политолог:

Олесь Доній
Олесь Доний

«Обмен пленных - это пиар Путина, так называемая демонстрация доброй воли»

Процессы, которые сегодня происходят вокруг оккупированных территорий Донбасса - выполнение «минских соглашений», привлечение миротворцев, обмен пленными и тому подобное - происходят, на мой взгляд, в рамках долгосрочной стратегии Москвы. К сожалению, в свое время Украина не смогла выдвинуть собственный план, поэтому и вынуждена уже три с половиной года идти на поводу у Путина. И потому нас не должно удивлять (а так и будет), когда закон о деоккупации Верховная Рада проголосует только после предварительного согласования с Москвой. Как это будет происходить? На встрече Волкера с Сурковым, или каким-то другим непубличным образом - не знаю. Тем не менее, я не думаю, что стоит объединять перенос голосования на 5 декабря с обменом пленных. Обмен - это пиар Путина, так называемая демонстрация доброй воли. У Путина, который фактически занимается работорговлей, есть возможность совершать обмен, когда заблагорассудится, независимо от того, делает он это своими руками или руками марионеточных режимов «Л/ДНР». Тем не менее, подобная инициатива исходит не с украинской стороны. В этом процессе Украина не субъект, только - объект».

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>