Луценко прокомментировал избрание руководства ГБР

Луценко прокомментировал избрание руководства ГБР

393
Укринформ
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко убежден, что избрание руководства Государственного бюро расследований является огромным шагом к цивилизованной правоохранительной системе.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Заступая на должность генпрокурора, я говорил о необходимости разделения функций прокуратуры и следствия в разных институциях. Поскольку возможность дать руководящее указание и следователю, и прокурору не раз приводило к политическим репрессиям и рэкету бизнеса. Поэтому избрание руководителя и заместителей ГБР - огромный шаг к цивилизованной правоохранительной системе", - заявил Луценко.

Сейчас, по его словам, за правительственными чиновниками и депутатами остался еще один очень важный долг - создать единую государственную службу финансового контроля, куда должны отойти все функции налоговых проверок, выявления фиктивного предпринимательства и расхищения бюджетных средств, которые сейчас дублируются в ГПУ, МВД, СБУ и ГФС.

Читайте также: Комиссия избрала директора Госбюро расследований

Как сообщал Укринформ, конкурсная комиссия в четверг, 16 ноября, избрала на должность директора ГБР кандидатуру Романа Трубы. Комиссия также будет рекомендовать назначить первым заместителем директора ГБР Ольгу Варченко, а заместителем - Александра Буряка.

Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные правоохранителями, судьями и высокопоставленными должностными лицами, - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно переберет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры.

Директор ГБР назначается на должность Президентом по представлению Премьер-министра в соответствии с представлением конкурсной комиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-