Гройсман о заявлениях чиновников Венгрии: Не позволим говорить с нами в тоне шантажа

Гройсман о заявлениях чиновников Венгрии: Не позволим говорить с нами в тоне шантажа

743
Ukrinform
Украина никому не позволит говорить с собой языком шантажа.

Так Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал заявление венгерских чиновников с парламентской трибуны во время часа вопросов к правительству, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы никому не позволим как великая европейская 45-миллионная страна разговаривать с нами в тоне шантажа. Это должна быть наша общая позиция - и парламента, и президента, и правительства», - сказал Гройсман.

Он отметил, что другие страны должны уважать Украину, потому что Украина уважает своих соседей и партнеров.

Как сообщалось, спор Венгрии и Украины, который возник в начале сентября после принятия закона "Об образовании", до сих пор остается нерешенным. Сейчас Венгрия открыто блокирует политический диалог Украины с НАТО и сближение с ЕС.

Читайте также: Посла Украины вызвали в МИД Венгрии

13 октября в Будапеште под Посольством Украины была организована акция "Самоопределение для Закарпатья". По этому поводу МИД Украины выразил протест, заявив, что Украина и Венгрия должны вместе противостоять использованию вопроса нацменьшинств для нагнетания атмосферы недоверия и непонимания.

12 ноября в Берегово во время мероприятий, приуроченных к 79-й годовщине создания организации "Карпатская Сечь", активисты сняли с флагштока венгерский флаг, который висит над горсоветом по решению властей рядом с флагом города Берегово и флагами Украины и ЕС. Венгрия выступила с требованием отреагировать на инцидент и провести расследование относительно националистических групп, сорвавших флаг.

15 ноября вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что этнические венгры за рубежом имеют право на автономию и венгерское гражданство. Комментируя украинский закон об образовании, он отметил, что на Закарпатье именно венгерское правительство поддерживает всю институциональную систему. По его словам, пока языковое законодательство не будет отозвано, венгерское правительство будет препятствовать всем важным для Украины инициативам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>