Встреча в Кракове: шанс, который нельзя упустить

Встреча в Кракове: шанс, который нельзя упустить

818
Ukrinform
Диалог с Польшей должен предполагать готовность к поиску компромиссов, возможно даже болезненных

Сегодня в Кракове состоится встреча сопредседателей Консультационного комитета президентов Польши и Украины. Переговоры возглавят Константин Елисеев и Кшиштоф Щерский. Результаты встречи чрезвычайно важны, поскольку в определенной степени будут определять вектор дальнейших действий Киева и Варшавы в вопросе урегулирования “исторического” кризиса в двусторонних отношениях.

Встреча в столице польских королей может быть “нитью Ариадны” для выхода из тупика, а может и завершиться ничем. Во втором случае это будет означать дальнейшую стагнацию и скатывание в кратер с лавой горячих эмоций и взаимных обвинений.

ПОЗИТИВНЫЙ И НЕГАТИВНЫЙ СЦЕНАРИИ ДЛЯ ДУДЫ

Понятно, что обе стороны не хотят ухудшения отношений Киева и Варшавы. Осознавая важность сегодняшней встречи, они пытаются максимально ограничить утечку информации в СМИ о том, какие карты будут выкладываться, какие аргументы будут использоваться, что стороны могут предложить друг другу и на какие готовы компромиссы. По состоянию на вечер четверга даже не было известно, где именно в Кракове и когда состоится встреча. По довольно скупой информации понятно лишь, что на встрече, кроме Елисеева и Щерского, будут представители администраций глав обоих государств и дипломаты МИД Украины и Польши.

От этой встречи точно будет зависеть декабрьский визит польского президента Анджея Дуды в Харьков и его будущий формат. Вряд ли Дуда вообще отменит поездку, ведь это важно для него самого по имиджевым соображениям, как говорится – для внутреннего потребления. Если стороны в Кракове смогут найти общий язык, визит, очевидно, будет более расширенным, можно ожидать межгосударственных консультаций на уровне президентов.

Недавно Анджей Дуда заявил, что очень хочет поближе познакомиться с ситуацией на востоке Украины, встретиться с представителями СММ ОБСЕ, украинскими главами власти на местах. Харьков для этого подходящее место, ведь географически он не очень удален от зоны вооруженного конфликта. По его же словам, все это ему нужно потому, что в 2018-2019 годах Польша будет непостоянным членом Совбеза ООН, где на повестке дня – вопрос возможного развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе. Варшава хочет быть в гуще возможного решения конфликта на Востоке. Если не напрямую, то через международные институты.

С другой стороны, при негативном сценарии развития событий в Кракове визит Дуды могут ограничить до минимума: посещение кладбища в Пятихатках, где захоронены несколько тысяч польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 году по так называемому “Катынскому делу”; и встречей с польским национальным меньшинством в генконсульстве Польши.

Вітольд Ващиковський
Глава МИД Польши Витольд Ващиковский

МЕТОДОМ “ЗЛОГО” И “ДОБРОГО” ПОЛИЦЕЙСКОГО?

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что он рассчитывает на встречу Щерского и Елисеева, выразив удовлетворение от того, что такой диалог продолжается. В последние дни именно Ващиковский играл роль эдакого “злого полицейского”, раздавая украинцам “на орехи”: официально информируя о “коротком черном списке” невъездных украинцев, ответственных за приостановление эксгумации польских мест памяти в Украине. Он отмечал даже, что, возможно, будет рекомендовать Дуде вообще отменить визит в Харьков из-за неуступчивости украинцев.

Глава польской дипломатии утверждает, что список нерешенных проблем с украинцами “короток”: возобановление поляками эксгумационных работ в Украине, возвращение польской общине культовых сооружений, в частности, костелов, а также гарантирование польскому меньшинству в Украине возможности изучения родного языка. Представляется, что на данном этапе самым главный именно первый пункт, сдвиг с места которого уже сейчас могло бы значительно улучшить двусторонние отношения. Кстати, не в последнюю очередь именно активные действия и откровенные заявления Ващиковского в сторону Украины, которые вписываются в новую, довольно агрессивную историческую политику правительства PiS на внешнеполитической арене, могут помочь ему сохранить пост главы МИД Польши. Еще недавно только ленивый не говорил, что действующий руководитель польской дипломатии “доживает” свои последние дни на этой должности. Однако, сейчас появляются слухи, что Ващиковский все-таки останется.

Зато роль “доброго полицейского” может выпасть канцелярии президента Дуды и лично ответственному за международную политику министру Щерскому, который известен своей сдержанностью и умеренностью во взглядах. К тому же, как говорят причастные к процессу лица, у него сложились довольно неплохие личные контакты с Елисеевым. Но этого может оказаться недостаточно – нужна конкретика и готовность идти на уступки. Для этого необходимо будет не вести диалог с позиции силы, а искать компромиссы. До сих пор Варшава и Киев убеждали, что другая сторона использует язык ультиматумов и свершившихся фактов.

В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА

Позиция Польши радикализовалась после визита в Украину в конце октября вице-премьера, министра культуры Петра Глинского. Тогда он предложил вынести вопрос о приостановке в Украине эксгумаций на более высокий межправительственный уровень – вице-премьеров. Минуя там самым Институты национальной памяти, которые уже длительное время не могут договориться. Украинская сторона не согласилась, подчеркивая, что потенциал сотрудничества Институтов национальной памяти обеих стран еще не исчерпан. К тому же, это потребовало бы изменений в законодательстве, ведь историческими вопросами в Украине не только с Польшей, но и с другими международными партнерами занимается УИНП Владимира Вятровича.

Польская сторона это восприняла как своенравие и недружественный жест Киева. Тогда же повылезили и другие комплексы и обвинения в адрес Украины. Мол, Киев перестал считать Польшу стратегическим партнером, больше подмигивает в сторону Германии и вообще не хочет сотрудничать с действующей польской властью, пытаясь ее “переждать” до следующих выборов.

Стоит напомнить, что эксгумации были приостановлены в конце апреля, когда в селе Грушовичи под Перемышлем польские националисты на местном кладбище фактически уничтожили украинский памятник. Аргументировали это тем, что он был установлен нелегально. Очевидная провокация была совершена в канун печального для украинцев Польше дня – 70-й годовщины акции “Висла”: принудительной депортации более 140 тыс. украинцев с этнических земель на север и запад Польши.

До этого было уничтожено еще 15 украинских мест памяти. К тому же, фото- и видеофиксация актов вандализма, конечно же не случайно, первой появлялась на сайте Novorossia.Сегодня и в российских пабликах. В Украине это вызвало возмущение, а в Польше, к сожалению, не было никакой реакции. Только тогда, как волна вандализма в отношении польских мест памяти докатилась до Украины, в Варшаве заметили проблему. Правда, только с украинской стороны. Острая реакция Киева на инцидент в Грушовичах была для Польши “громом среди ясного неба”. А зря. Нужно считаться не только со своими эмоциями, но и с эмоциями и уязвимостью соседа.

Именно с апреля стороны и не могут договориться, перекладывая ответственность друг на друга. Украинская сторона убеждает, что история и исторические проблемы не должны влиять на современность и будущее. А польская считает, что без решения исторических проблем (эксгумации – это лишь вершина айсберга, а есть еще вопрос отношения к ОУН и УПА, Бандере), сложно перейти к повестке дня в других вопросах.

Впрочем, обе стороны постепенно приходят к пониманию, что громкими заявлениями или же наоборот – умолчанием проблем не решить. Но диалог должен предусматривать готовность к поиску компромиссов, возможно даже болезненных.

Встреча Елисеев-Щерский в Кракове будет шансом увидеть свет в конце тоннеля. В противном случае, по словам героев известного сериала “Игра престолов”, нужно будет готовиться к “долгой зиме”.

Юрий Банахевич, Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>