Конфликт НАБУ и НАПК: Луценко анонсировал заседание двух комитетов Рады

Конфликт НАБУ и НАПК: Луценко анонсировал заседание двух комитетов Рады

322
Ukrinform
Состоится экстренное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения коррупции и Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности для рассмотрения конфликта между НАБУ и НАПК.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Происходит дестабилизация антикоррупционных структур, поэтому сегодня было принято решение о созывах чрезвычайного экстренного закрытого заседания двух комитетов - антикоррупционного и правоохранительного. Считаю, что это правильная площадка, чтобы заслушать в закрытом режиме действия НАБУ, САП, ГПУ, при потребности МВД, и прекратить персональную защиту мундира путем открытия уголовных дел в ответ. Это недопустимая практика", - сказал он.

Луценко добавил, что его беспокоит ситуация, когда руководитель "одного антикоррупционного органа абсолютно законно направляет требование предоставить документы, а другой отказывается и при этом возбуждает дело на тех, кто посмел эти документы истребовать".

Генпрокурор считает неприемлемой ситуацию, когда руководитель антикоррупционного органа добивается личной неприкосновенности, возбуждая дела против всех других. По мнению Луценко, это приведет к злоупотреблениям.

Читайте также: Дело на генпрокурора НАБУ открыло по заявлению Рената Кузьмина

Как сообщалось, экс-руководитель одного из департаментов НАПК Анна Соломатина обвинила руководство Нацагенства в злоупотреблениях во время проверки электронных деклараций. НАБУ открыло производство по данному факту. 

Впоследствии стало известно, что НАПК приняло решение направить в суд протокол об административном правонарушении в отношении директора НАБУ Артема Сытника. Протокол был составлен за невыполнение требований НАПК. В частности, сообщалось, что Сытник предоставил с нарушением установленного законом срока запрашиваемые в письме НАПК копии документов и информацию, а также предоставил их не в полном объеме. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>