Дело о конституционном перевороте: в ГПУ ждут Януковича для следственных действий

Дело о конституционном перевороте: в ГПУ ждут Януковича для следственных действий

435
Ukrinform
Генпрокуратура Украины вызывает экс-президента Виктора Януковича на 22 ноября для проведения следственных действий в качестве подозреваемого в деле по факту захвата государственной власти путем изменения Конституции Украины.

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

"В соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины, Янукович вызывается на 22 ноября 2017 года к старшему следователю по особо важным делам управления специальных расследований Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины для проведения следственных и других процессуальных действий в качестве подозреваемого в уголовном производстве по факту захвата Януковичем государственной власти, в том числе путем изменения Конституции и принятия Конституционным судом Украины неправосудных решений", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре также напомнили, что сообщение о подозрении Януковичу в этом уголовном производстве было составлено 1 сентября 2017 года.

В то же время в связи с невозможностью вручения в день составления сообщения о подозрении Януковичу указанное сообщение о подозрении направлено на известные досудебному следствию адреса, то есть способом, предусмотренным УПК для вручения сообщений, подчеркнули в ГПУ.

Читайте также: Для высокопоставленных свидетелей по делу Майдана просят закрытых слушаний

Как сообщалось, 6 сентября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что экс-президенту Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу сообщено о подозрении в захвате государственной власти путем конституционного переворота.

В частности, их обвиняют в захвате государственной власти, в том числе путем изменения действующей Конституции без решения органа законодательной власти - Верховной Рады.

Конституционный суд в 2010 году отменил политическую реформу 2004 года, вернув таким образом Конституцию 1996 года, которая предусматривала президентско-парламентскую форму правления.

7 сентября Лавриновичу в ГПУ вручили подозрение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>