Польша должна воспринимать Украину как субъект собственной политики - Портников - 17.11.2017 18:29 — Новости Укринформ
Польша должна воспринимать Украину как субъект собственной политики - Портников

Польша должна воспринимать Украину как субъект собственной политики - Портников

2002
Ukrinform
Украина является субъектом собственной политики и поэтому имеет право на свою политику исторической памяти.

Это отметил журналист, председатель украинской части Форума партнерства с Польшей Виталий Портников, во время круглого стола "Украина и Польша. Поиск компромисса", сообщает корреспондент Укринформа.

"В настоящее время имеем тенденцию, связанную не столько с Польшей, сколько с Украиной, - только с тем, что после 2014 года наша страна стала субъектом собственной политики. И это касается и политики исторической памяти, и роли Украины в регионе, и способности Украины самостоятельно строить свои отношения с большими государствами - здесь и США, и ЕС, и Россия, и Германия. Это разные отношения, но это самостоятельные отношения, а не отношения сателлита Москвы с другими странами, как это было до Майдана. Это касается и субъектности в сфере исторической памяти. Украина имеет ровно такое же право на свою политику исторической памяти, как Польша или Венгрия, либо любые другие страны. Эта политика не всегда должна быть правильной, она может корректироваться с годами, но украинцы имеют такое же право на собственные ошибки, как и остальные страны", - отметил Портников.

По его словам, дело в том, что "для нас это нормально, а для наших соседей мы продолжаем оставаться бывшей советской республикой", в то же время у Польши нет никаких проблем с точки зрения исторической памяти с Беларусью, которая до сих пор живет в советской парадигме.

Читайте также: Комитет президентов Украины и Польши собрался на заседание в Кракове

"Так что этого не надо бояться. Более того, Польша имеет право на собственную трактовку политики исторической памяти и на свое собственное отношение к украинской политике, потому что Польша - тоже суверенное государство. Для меня есть только одна "красная линия" - это когда наши соседи, которые являются нашими стратегическими союзниками и друзьями, несмотря на все исторические неурядицы, что очевидно между украинцами и поляками были, становятся союзниками наших врагов. Потому что когда Польша выступает с политическими заявлениями, или делает какие-то "черные списки", либо происходят какие-то другие обмены такого типа политическими или экономическими действиями, - это одна история, а российские танки - это абсолютно другая история. Я не хотел бы, чтобы наши соседи - страны Центральной и Восточной Европы - были союзниками страны, которая готова уничтожить Украину. Но этого со стороны Польши я абсолютно не вижу. Польша, несмотря на все претензии, которые она имеет и которые связаны именно с этим необычным видением Украины как самостоятельного субъекта, стратегически остается страной, заинтересованной в нашем развитии", - подчеркнул Портников.

В то же время он отметил, что "мы должны согласиться с тем, что украинско-польские отношения будут такими, какими они есть и какими мы их видим".

"Нам надо научиться с этим подходом жить, как и полякам надо научиться с нашим подходом жить, и не ждать, что сменятся президенты, и все будет в порядке", - сказал журналист.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>