НАПК прокомментировало "конфликт интересов" у народных депутатов

НАПК прокомментировало "конфликт интересов" у народных депутатов

317
Ukrinform
Согласно Закону Украины "О предотвращении коррупции" наличие у должностных лиц корпоративных прав не является автоматическим свидетельством наличия конфликта интересов.

Об этом говорится в разъяснении на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

“В исследовании, которое на днях появилось в информационном пространстве, было указано, что 38 народных депутатов имеют конфликт интересов в связи с тем, что обладают корпоративными правами. Национальное агентство учитывая терминологию Закона "О предотвращении коррупции" обращает внимание, что владение должностным лицом корпоративными правами не является автоматическим доказательством наличия у нее реального конфликта интересов, хотя бесспорно является фактором, увеличивающим риски его возникновения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что нормами ст. 36 данного Закона установлены правила предотвращения конфликта интересов в связи с наличием у лица предприятий или корпоративных прав, которые не содержат запретов относительно обладания корпоративными правами. В НАПК проинформировали, что Конституционный суд Украины в своем решении от 13.03.2012 № 6-рп/2012 уже отмечал, что лица, уполномоченные на исполнение функций государства и местного самоуправления, как и другие физические и юридические лица имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, в том числе с целью приобретения и реализации корпоративных прав.

Читайте также: Комитет Рады 22 ноября соберет "антикоррупционных" руководителей

В ведомстве уточнили, что реальный конфликт интересов - это противоречие между частным интересом лица и его служебными или представительскими полномочиями, что влияет на объективность или непредвзятость принятия решений, либо на совершение или не совершение действий в ходе исполнения данных полномочий (абзац 13, ч.1, статья 1 Закона). То есть, для выявления признаков реального конфликта интересов при принятии лицом конкретных решений или совершении либо не совершении определенных действий, даже при наличии у него частного интереса, предопределенного обладанием корпоративными правами, установление такого противоречия является обязательным условием.

"В соответствии с принципом законности относительно деятельности органов государственной власти, закрепленным  в ч.2 ст. 19 Конституции Украины, правоприменимая деятельность Национального агентства при осуществлении мониторинга и контроля за выполнением актов законодательства по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов должна основываться исключительно на нормах указанных актов  законодательства. Национальное агентство подчеркивает, что согласно п. 15 ч. 1 статьи 11 Закона - предоставление разъяснений, методической и консультационной помощи по применению актов законодательства по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов в деятельности лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления, и приравненных к ним лиц является исключительной компетенцией Национального агентства", - отмечается в разъяснении.

15 ноября было презентовано исследование от ГО "Лаборатория законодательных инициатив", которое  легло в основу аналитического документа "Предложения к политике относительно конфликта интересов народных депутатов Украины". В нем отмечается, что анализ 422 деклараций народных депутатов восьмого созыва за 2016 год показал, что 38 депутатов имеют реальный конфликт интересов. Из них 20 депутатов входят в Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Еще 7 - в Комитет по вопросам строительства,  градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. 31% (131 депутат) владеют корпоративными правами: только 3 депутата указали, что они передали в управление свои предприятия. 25% депутатов являются конечными бенефициарами юридических лиц. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-