Встреча в Кракове: Украина и Польша решили снять мораторий на эксгумацию - 17.11.2017 22:54 — Новости Укринформ
Встреча в Кракове: Украина и Польша решили снять мораторий на эксгумацию

Встреча в Кракове: Украина и Польша решили снять мораторий на эксгумацию

Заявление
507
Ukrinform
Украина и Польша договорились о необходимости снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в Украине, введенный украинской стороной в апреле этого года после демонтажа украинского памятника в Грушовичах вблизи Перемышля. Киев и Варшава подтвердили желание развивать стратегическое партнерство.

Об этом говорится в совместном заявлении по результатам чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши, состоявшегося в пятницу в Кракове, информирует Администрация Президента Украины.

“Стороны согласились с необходимостью снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ и совместное их восстановление. В этом контексте было договорено провести межправительственную встречу на уровне вице-премьер-министров в ближайшее время”, - говорится в заявлении.

Как сообщается, стороны обменялись мнениями относительно нынешнего состояния двусторонних отношений. “Они подтвердили свою приверженность укреплению стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша”,- подчеркивается в документе.

Читайте также: Комитет президентов Украины и Польши собрался на заседание в Кракове

Участники встречи согласились с важностью продолжения работы двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращению культурных ценностей.

Обе стороны договорились сотрудничать с соответствующими местными органами власти с целью решения вопросов, представляющих обоюдный интерес.

Собеседники также обсудили подготовку к визиту Президента Польши Анджея Дуды в Харьков в декабре этого года.

В ходе встречи было подтверждено общее стремление сторон содействовать расширению и углублению контактов.

Кроме того, участники встречи обменялись мнениями относительно предстоящего Саммита Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе.

Как сообщалось, заседание комитета президентов обеих стран инициировано украинской стороной в свете ухудшения двусторонних взаимоотношений в исторической плоскости. Его сопредседателями с украинской стороны является заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев, а с польской - госсекретарь, руководитель Канцелярии Президента Польши Кшиштоф Щерский.

Фото: пресс-служба Президента Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>