Арест Шаройко в Минске свидетельствует, что Беларусь действует как РФ — военные эксперты

Арест Шаройко в Минске свидетельствует, что Беларусь действует как РФ — военные эксперты

Заявление
637
Ukrinform
Украина должна предложить ЕС, США и другим западным партнерам возобновить санкции против Беларуси из-за действий режима ее лидера Лукашенко относительно Украины и ее граждан.

С таким заявлением выступили эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

«Арест украинского журналиста Павла Шаройко фактически засвидетельствовал, что Беларусь приравняла себя в отношении к Украине с Россией. И отношение к ней должно быть соответствующим. В том числе, и с точки зрения введения санкций против Минска», - убеждены в ЦИАКР.

Как отмечается, до последнего времени Минск пытался балансировать между Украиной и Россией, демонстрируя с одной стороны преданность «союзническим» геополитическим обязательствам перед Москвой и «нейтральность» и бизнес в отношениях с Киевом.

Более того, напомнили в центре, Минск даже пытался предложить себя в качестве «донора безопасности» в регионе и площадку для мирных переговоров наподобие «Хельсинки-2», а также выступил с предложением разместить на Донбассе белорусских миротворцев.

Читайте также: Журналиста Шаройка держат в следственном изоляторе КГБ в Минске - посол

«Параллельно Минск покорно проводил на своей территории агрессивные учения «Запад-2017», в ходе которых Россия отрабатывала использование белорусской территории для агрессии против стран Балтии и Польши. Голосовал, в угоду Кремлю, против резолюции ООН в отношении Крыма. Позволял российскому ФСБ похищать в Гомеле украинского гражданина Павла Гриба. Наконец, белорусское КГБ арестовало украинского журналиста Павла Шаройко, обвинив его в шпионаже - так же, как и ФСБ России арестовало журналиста Романа Сущенко и десятки других украинских граждан», - заявили в ЦИАКР.

Эксперты центра акцентируют внимание на необходимости перехода к более жесткой политике в отношении Беларуси во всех направлениях – безопасности, экономическом, информационном, дипломатическом.

При этом, по мнению ЦИАКР, начать санкционные меры против Минска необходимо немедленно. В частности, 24 ноября в Брюсселе состоится саммит «Восточного партнерства» ЕС, на который впервые за много лет приглашен президент Беларуси Александр Лукашенко.

«ЦИАКР считает, что Украине надо выступить против участия белорусского президента в брюссельском саммите, поскольку сам факт присутствия Лукашенко за одним столом с европейскими лидерами (в том числе, и президентом Украины) будет нивелировать не только политику Евросоюза относительно сдерживания российской агрессии, но и саму суть Европейского Союза с его нулевой толерантностью к пренебрежению базовыми правами человека, запугиванию правозащитников, репрессиям против журналистов», - подчеркнули эксперты.

ЦИАКР считает, что Украина должна предложить ЕС, США, Канаде и другим западным партнерам пакет ограничительных мер против Беларуси, который сможет заставить Минск разорвать вассальную зависимость от Кремля.

Как сообщал Укринформ, журналист общественного вещания «UA: Украинское радио», гражданин Украины Павел Шаройко был задержан 25 октября в Минске сотрудниками белорусского КГБ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>