В центре Праги развернули флаг Украины, чтобы напомнить об агрессии РФ

В центре Праги развернули флаг Украины, чтобы напомнить об агрессии РФ

Видео
365
Ukrinform
В центре Праги во время празднования годовщины Бархатной революции активисты развернули украинский флаг, чтобы привлечь внимание к событиям в Украине, которые в последнее время отошли на второй план в чешских СМИ.

Об этом активисты из группы «Капутин» заявили в Facebook, сообщает Радио Свобода.

«Почему мы несем украинский флаг? Потому что мы не только чехи, вспоминающие падение тоталитарного режима в нашей стране в 1989 году, но прежде всего – европейцы, которые любят свободу, и не забывают о борьбе Украины за свободу и демократию», – говорится в заявлении.

Участники группы «Капутин» с 2014 года устраивают в Чехии различные перформансы с протестом против российской агрессии, в частности, активисты протестовали под отделениями российских банков в Чехии, приходили к пражскому Граду, главной туристической точке Праги, с портретами пленников Кремля.

Читайте также: Европа может использовать опыт Украины для защиты от России

«Украина сталкивается с проблемами при построении демократического правового государства. Но это не меняет того факта, что украинцы выбрали свободу и европейское направление, и готовы это отстаивать ценой собственной жизни. Поэтому Украина и в дальнейшем остается вдохновением для европейских народов, также сталкивающихся с угрозой потери независимости, с вмешательством России в свои внутренние дела и с популистами, которые тянут их в направлении, противоположном от Европы и свободы», – сообщили активисты.

17 ноября в Чехии отметили День борьбы за свободу и демократию, являющийся государственным праздником. В этот день чтят память чешских студентов, казненных в 1939 году нацистами за протест против оккупации (именно поэтому этот же день провозглашен Международным днем студенчества), а также студенческие демонстрации, которые состоялись в этот же день в 1989 году в Праге и Братиславе и жестокий разгон которых привел к Бархатной революции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-