Конгресс США может признать Голодомор геноцидом в следующем году – посол Чалый

Конгресс США может признать Голодомор геноцидом в следующем году – посол Чалый

Фото
574
Ukrinform
Украина на дипломатическом уровне будет прилагать усилия, чтобы Конгресс США уже в следующем году принял резолюцию о признании Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Как сообщил в Facebook посол Украины в США Валерий Чалый, об этом он заявил во время церемонии почтении памяти жертв Голодомора в Соборе Святого Патрика в Нью-Йорке.

"Традиционно в конце ноября тысячи неравнодушных собираются в Нью-Йорке в Соборе Святого Патрика, чтобы почтить память невинно погибших во время искусственно созданного режимом Сталина в 1932-33 гг. Голодомора. Теперь мы знаем, что именно украинцы поднялись против этого преступления на защиту своих семей и были целенаправленно уничтожены", - подчеркнул украинский дипломат.

Он отметил, что выступил в Соборе, в том числе, перед свидетелями трагедии, которые выжили во время искусственного голода, созданного советским режимом. Посол, в частности, выразил твердое намерение приложить усилия, чтобы американский Конгресс признал Голодомор в Украине геноцидом уже в ближайшее время.

"Пришло время официально в США признать Голодомор против украинского народа - Геноцидом. Попытка когда-то уже была. Неудачная. Но мы снова пойдем в Конгресс США, чтобы добиться правды и справедливости и принять в следующем году соответствующую Резолюцию", - подчеркнул глава украинского дипломатического представительства в США.

При этом он назвал чествования памяти жертв Голодомора в Соборе Святого Патрика "важным днем на этом сложном пути".

В Нью-Йорке в Соборе Святого Патрика почтили память жертв Голодомора

Читайте также: США осудили попытки отрицать исторический факт Голодомора в Украине

Как сообщалось, в начале ноября в Палате представителей Конгресса США представили проект резолюции к 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

По мнению авторов проекта, 85-я годовщина Голодомора-геноцида должна послужить напоминанием о репрессивной советской политике против народа Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-