Украине в ООН предоставили 200 рекомендаций по ситуации с правами человека

Украине в ООН предоставили 200 рекомендаций по ситуации с правами человека

239
Ukrinform
Украина получила две сотни рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека в рамках Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека.

Об этом на пресс-конференции в понедельник сказала председатель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик, сообщает корреспондент Укринформа.

“Украина в ООН получила две сотни рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека”, - сказала Печончик.

По ее словам, рекомендации были предоставлены делегациями 70 стран-участниц Совета ООН по правам человека в ходе интерактивного диалога в Женеве, который состоялся 15 ноября.

“Наиболее популярные и важные среди рекомендаций - это ратификация Стамбульской конвенции, вопросы судебной реформы, вопросы предупреждения пыток, независимость Верховного суда, а также можно выделить предупреждение языка ненависти и дискриминации”, - сказал заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

Читайте также: НАБУ: Треть переданных в суд дел остается без рассмотрения

Страны-участницы ООН также призвали Украину ратифицировать ряд международных конвенций, в частности Римский статут Международного уголовного суда и Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

В то же время большая часть новых рекомендаций Украине касаются различных аспектов борьбы с коррупцией и торговлей людьми, условий для свободной работы СМИ и гражданского общества.

Петухов подчеркнул, что украинское правительство тщательно рассмотрит все рекомендации, а также предоставит свою позицию относительно них не позднее марта 2018 года, к 37-й сессии Совета ООН по правам человека. После этого у Украины будет 4 года для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства и отчитаться об их выполнении во время следующего, четвертого периодического обзора Совета ООН по правам человека.

Универсальный периодический обзор (УПО) - это процедура, в течение которой каждая из 193 стран-членов ООН должна отчитываться в рамках Объединенных Наций, как она соблюдает права и свободы человека, и получать критическую оценку своего отчета. Каждая страна проходит УПО один раз в 4,5 года. Во время обзора правительство представляет отчет о ситуации с правами человека. Правозащитники, в свою очередь, подают свой альтернативный доклад. Универсальный периодический обзор Украина проходит в третий раз. Впервые Украина отчиталась о правах человека в рамках УПО в мае 2008 года и получила около 40 рекомендаций. А в октябре 2012 года более 50 государств предоставили Украине 145 рекомендаций в рамках прохождения второго обзора.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-