Гриневич: В НАТО пришлось опровергать "бред" об образовательном законе

Гриневич: В НАТО пришлось опровергать "бред" об образовательном законе

548
Ukrinform
Министр образования Лилия Гриневич во время посещения штаб-квартиры НАТО опровергла мифы об украинском законе об образовании.

Об этом она рассказала в комментарии "Прямому".

"Я посещала штаб-квартиру НАТО, чтобы донести всем послам стран НАТО нашу позицию, о чем именно данный закон об образовании. Потому что очень много распространяется там мифов, что мы хотим закрыть школы с обучением на языках нацменьшинств, уволить там учителей и всё такое. Поэтому мне пришлось опровергнуть все эти глупости, которые распространяются не нашими друзьями", - отметила она.

Гриневич также рассказала, что на прошлой неделе встречалась в Ужгороде и Берегово с представителями нацменьшинств, где обсудила их потребности в области образования и возможные модели, которые нужно применять в школах с венгерским языком обучения.

"Очевидно, что нет единого подхода, который будет хорошо работать для всех нацменьшинств. Мы должны считаться с их языком, принадлежит ли он к славянским языкам, ибо, без сомнения, детям, у которых родной язык со славянской группы языков, значительно легче выучить украинский и учиться на украинском. А дети других языковых групп, в частности венгры и румыны, требуют больше времени для того, чтобы выучить украинский язык и аналогично введение преподавания предметов на украинском языке должно осуществляться для них поэтапно", - рассказала Гриневич.

Министр подчеркнула, что надо учитывать и языковую среду, в которой живут дети нацменьшинств.

"Когда дети живут в условиях компактного проживания, они могут использовать украинский язык исключительно на уроках в школе, и это надо учесть и дать достаточно учебного времени, чтобы дети могли применять государственный язык в учебном процессе достаточно", - отметила Гриневич.

Читайте также: Гриневич рассказала в Брюсселе о новом образовательном законе

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада Украины приняла закон "Об образовании", который предусматривает, что языком процесса образования является государственный язык - украинский.

В Венгрии, Румынии, Польше выразили беспокойство нормой о языке обучения для представителей национальных меньшинств Украины. В частности, Венгрия заявила, что не будет поддерживать евроинтеграционные усилия Украины из-за этого закона об образовании. Со временем Будапешт заветировал созыв заседания комиссии НАТО-Украина, запланированное на 6 декабря.

Украина направила закон "Об образовании" на экспертизу Венецианской комиссии.

19 октября в Министерстве образования сообщили, что Украина, венгерская община в Украине и Венгрия совместно договорятся, как имплементировать языковую норму закона "Об образовании".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-