Украина выслала белорусского дипломата - МИД - 21.11.2017 12:16 — Новости Укринформ
Украина выслала белорусского дипломата - МИД

Украина выслала белорусского дипломата - МИД

2832
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины ответило на недружелюбные действия Беларуси, которая перед тем объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова.

Об этом "Европейской правде" заявила спикер МИД Марьяна Беца.

В ответ на такое решение Минска украинский МИД сообщил белорусской стороне об объявлении персоной нон грата одного из сотрудников посольства Беларуси в Украине.

"МИД Украины со своей стороны, руководствуясь принципом взаимности, принял решение о том, чтобы выслать из страны представителя посольства Беларуси. По состоянию на данный момент он уже прекратил работу и покинул наше государство", - заявила она.

Как известно, в понедельник стало известно об объявлении персоной нон грата советника посольства Украины в Беларуси. Официальный Минск обвинил его в ведении разведывательной деятельности.

Дата высылки белорусского дипломата не разглашается, однако тот факт, что дипломат уже покинул Украину, позволяет предположить, что этот конфликт произошел по меньшей мере на прошлой неделе, но детали спора определенное время не разглашались.

Читайте также: Телевидение Белоруси показало видео «допроса» журналиста Шаройко

Беца не стала уточнять должность и имя белорусского дипломата, которого украинская сторона объявила персоной нон грата. В то же время, по сложившимся традициям, "ответные действия" предполагают высылку дипломата с аналогичной должностью. 

Как сообщал Укринформ, 20 ноября Комитет государственной безопасности Беларуси заявил, что задержанный ранее в Минске собственный корреспондент "Украинского радио" Павел Шаройко якобы признался в том, что работает на разведку и создал агентурную сеть.

По словам официального представителя КГБ Дмитрия Побяржина, работу Шаройко якобы координировал "сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, который действовал как сотрудник посольства". Скворцова объявили персоной нон грата, добавили в КГБ.

В Министерстве обороны Украины отрицали заявления КГБ Беларуси о том, что задержанный корреспондент под прикрытием журналистской деятельности работал на разведку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>