Музей Революции Достоинства. Зал восковых фигур

Музей Революции Достоинства. Зал восковых фигур

475
Ukrinform
Те, кто погиб на Майдане, остались такими, как были. А те, кто выжил и вознесся на печерские холмы – что с ними случилось

...На четвертую годовщину начала Евромайдана нам подарили обещание. О том, что «продлен срок подачи заявок на конкурс проектов Музея Революции Достоинства. В канцелярском оригинале это озвучит еще красивее – «конкурс проектов на лучшее проектное предложение».

...И возможно через несколько лет, если будет финансирование, что-то из этого получится. И надеемся, к тому времени идея не остынет, как остыла идея «музея Оранжевой революции» после того, как Ющенко оформил авторское право на ее эмблему, после кощунственных предвыборных плакатов «Не зрадь Майдан!», после «универсала единства», после Каськива и Павленко. И именно тогда с колонн Главпочтамта, которые мы воспринимали чуть ли не как колонны поверженного рейхстага, исчезли почти все революционные граффити, кроме одного: «Глеваха за Ющенко».

Плебс очень жесток по отношению к революции. Сначала он уничтожает ее врагов, а со временем склонен подвергать забвению и гонениям ее героев. Кто-то - за то, что герои не оправдали надежд, кто-то - из-за неоднозначность и даже опасности их для постреволюционного времени, а кто-то - из мести, потому что пришел на волне отрицания Майдана (как случилось в 2010-м).

Разочарование «героями» Евромайдана сейчас обернулось трендом отрицания в Революции Достоинства любых лидеров вообще.

И никакие они, мол, не герои. И в «правительство народного доверия» от Майдана их никто не выдвигал. А если и выдвигал «совет Майдана», то какой-то «неправильный совет». На Майдан, мол, поднялся сам народ, и ему не нужно никаких вождей.

Однако те, чью память не закоротило, вспомнит: были у нас там свои любимцы, те, кому люди доверяли, в которых верили, которые умели сформулировать общие цели и не оробели перед дубинками и пулями. В какой-то мере их можно назвать героями.

Музеи революций, обычно, следует создавать на второй день после победы. А если строить экспозицию на четвертый-пятый год, то хотя бы смотреть на историю теми, вчерашними глазами, а не с высоты текущего опыта. А то рискуем многих недосчитаться, и это было бы несправедливо.

Не будем лить их из бронзы, не будем тесать из камня. По-честному будет вылепить из воска. Как в салоне мадам Тюссо.

1
Владимир Парасюк

Вот восковой Парасюк с искусственной щетиной на подбородке и анилиновым румянцем на щеках. Не тот, что размахивает ногами-кулаками в комфортном климате ВР. А тот, уже призабытый, что произнес ультиматум Януковичу.

Фото: RFE/RL
Татьяна Черновол. Фото: RFE/RL

Или же Татьяна Черновол – не гламурная, в драгоценном манто, которая кнопкодавит и гнобит общественных активистов законом о е-декларировании. А та, что забралась на межигорский забор, или лежала в больнице, избитая титушней.

1
Дмитрий Ярош

И Дмитрий Ярош улыбнется восковой улыбкой. Не тот, который где-то скрылся зализывать раны. А тот, чьих визиток страшилась Россия.

1
Борислав Береза

И представитель его Борислав Береза – не гость на Интере, а олицетворение мультиэтничности национализма.

1
Ольга Богомолец

И Ольга Богомолец, которая берет за душу пением на Майдане. И Олег Мусий – главный медик трагического февраля 2014-го. Спасатели людей, а не провальщики медицинской реформы.

1
Олег Мусий

У них и лица были другие. Разве нет?

И Егор Соболев, член «совета Майдана», и уполномоченный им «главный люстратор», переживший сердечный приступ из-за перенапряжения. Тот ли это Соболев, из чьих рук сегодня катастрофически ускользает Антикоррупционный парламентский комитет, и который майданит по мелочам в компании с Семенченко и Коханивским?

1
Егор Соболев

Хотя... чем тот же Коханивский не герой?

1
Николай Коханивский

И Мустафа Найем с медальным профилем, который призвал вступиться за европейский выбор Украины – он должен быть в первых рядах восковых героев. А тот, который обещал и не завершил полицейскую реформу, вступил в Демальянс и будто этого стесняется – того не надо.

И лидер Демальянса Василий Гацько, просвещавший майдановских интеллектуалов в импровизированном университете. А не тот, что уступил лидерство в созданной им партии, и этим ее не спас.

1
Игорь Луценко

И Игорь Луценко, похищенный и чудом уцелевший, который сегодня заперся в круговерти «малых дел».

Кого там еще Майдан направил комиссаром в правительство? Дмитрий Булатов, который ничем не запомнился на министерском посту, и похищение его было странным. Но Автомайдан, который пугал обслугу Януковича, был связан с его именем. И Руслана, пойманная когда-то потом на «ватных» взглядах – она же реально спасала тех студентов из-под стелы и была душой майдановской сцены в тяжелые времена первых штурмов.

1
Дмитрий Булатов

И другие – неизвестные и известные. И та странная троица, в которую мы тогда верили. И мы не будем лепить на их лицах выражение того дня, когда они пришли на панихиду с «миром от Януковича», а изобразим просветленных, на крыше автобуса, когда что-то говорили в мегафон, и миллионная толпа пытался их услышать...

И пусть все они мне простят эту наглость.

Тем, кто погиб на Майдане, легче: они остались такими, как были. А те, кто выжил и вознесся – нет, не в Небо, а на печерские холмы... Что с ними случилось? Заела среда? Не выдержали давления и соблазнов? Или просто были не теми, кого все ждали?

Нет, они были хорошими бойцами. Такие тогда были на вес золота. Но эмблема Майдана – это катапульта, которая разрушает стены вражеских крепостей, а не мастерок, которым возводят стены нового города.

Умение повести людей с коктейлями на «беркут» не тождественно умению поднять обескровленную и деморализованную армию на освобождение Крыма. А талант – организовать подвоз дров на Майдан – не тождественен навыкам управления большой страной.

Активистов, которые вышли с баррикад Майдана, управлению страной не учили. Некоторые из них едва со средним образованием справились. Да и кто мог этому учить?

Политиков Майдана учили – но не начинать все с нуля, а пользоваться старыми схемами. Если бы тогда все закончилось без крови, они бы так и работали.

Сегодня, в день четвертой годовщины, много кто назовет Майдан примером прямой демократии, той самой формой «непосредственного осуществления народом власти», которая прописана в Статье 5 Конституции. И все причины наших бед многие усмотрят в том, что к Майдану не прислушались.

И это наше главное заблуждение. Майдан не форма народовластия. Майдан – лишь инструмент политиков. Это – электрошокер, который парализует старую власть и дает возможность, пока она не оправилась, начать строить что-то новое. И руководить этим процессом должна новая элита, по новым лекалам, с новой армией государственных менеджеров.

Могут ли пассионарии быть строителями? У автора теории пассионарности Льва Гумилева ничего об этом не сказано. Зато замечено, что когда революция завершена, на место героев приходят так называемые «гармоничные личности».

В этом выражении есть элемент издевки, потому что под носителями «гармонии» Лев Гумилев имел в виду тех, кто на послереволюционной перестройке обогащается. Не как грабитель – а делится с обществом. Мы помним ту тетрадку Лазаренко, где каждый лист был разлинеен надвое: «Что сделать для себя» и «Что сделать для государства». Когда там – 50 на 50 – это «гармоничность».

Революция Достоинства своих государственных кадров из рядов гражданского общества не дала. Их были единицы. И на позиции тех, что сбежали с Януковичем, не могли не подтянуться «гармонийщики». Они способны проводить реформы. Но ждать от них альтруизма напрасно, тут их не заставит ни НАБУ, ни ГБР.

Хотя... Лев Гумилев был русским и строил свою теорию на русской парадигме. А она, как писал философ Мирослав Попович – не в силе поступка, а в силе признать неотвратимость судьбы. Или это наше?

Люди, которые строят наперекор судьбе, падению экономики, утечке мозгов, неутешительным рейтингам и злорадным пророчествам, – такие люди в Украине есть. Но, к сожалению, – не из тех, кто стоял на баррикадах. Поэтому, для того, чтобы творить, мужества мало, нужны основательные знания и навыки, и опыт.

Лидеры, которые рождаются для того, чтобы подхватить знамя революции, когда она победила, которые умеют вести массы не на сопротивление, а на тяжелый труд – такие люди не рождаются из ничего. Они, как жизнь в первичном бульоне, эволюционируют в борьбе, и часто – во враждебной среде. Строитель нового мира, как говорил классик, рождается в недрах старого. Потому что знает все его недостатки и может противостоять его соблазнам. Никто извне таких не приведет.

Когда-то, рассказывают очевидцы, у Вячеслава Чорновила был шанс возглавить правительство. Ему предложил это президент Кравчук. Но лидер Руха отказался, объясняя свой выбор плохим знанием экономики. Украинские диссиденты учились бороться за государственность, а строить экономику государства их никто не учил. Если бы Вячеслав Максимович согласился, он бы проиграл как политик. Но государство, возможно, выиграло бы.

Майданов у нас впереди будет еще немало. Такая мы страна. И это само по себе не страшно - опасно не количество майданов, а их безрезультатность. И тем героям, которые придут на смену вчерашним, об этом не стоит забывать. И поэтому пусть наша следующая революция будет революцией IT-проектов, всплеском гражданского общества, эпохой Просвещения.

А тех, вчерашних, троллить не будем. Они свое сделали на Майдане, на Груше и на Институтской. Погибшим – память, а живым – лицо из воска для потомков. Потому что воск – не памятник, его не трудно растопить. А значит никто не замахнется на них кувалдой, и не будет тащить трактором с пьедестала. И при должном уходе они простоят десятилетия.

Евгений Якунов. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-