Разрушенные украинские памятники в Польше восстановят - Дещица

Разрушенные украинские памятники в Польше восстановят - Дещица

Укринформ
Встреча сопредседателей Консультационного комитета президентов Украины и Польши Константина Елисеева и Кшиштофа Щерского в прошлую пятницу в Кракове сняла напряженность в двусторонних отношениях.

Стороны договорились, в частности, о восстановлении эксгумационных работ польской стороной в Украине, а также о восстановлении разрушенных украинских памятников на юге Польши, заявил в интервью Укринформу посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"В СМИ появилась информация о том, что одним из достижений этой встречи было решение о возобновлении поисковых и эксгумационных работ в Украине. Но на самом деле, это был только один из вопросов, который согласован обеими сторонами в этом совместном заявлении. Кроме того, было достигнуто понимание в вопросах восстановления украинских мест памяти на территории Польши, которые стали объектами актов вандализма еще с 2014 года", - заявил Дещица.

Читайте также: Польский депутат назвал арест Шаройко покушением на свободу СМИ

Он напомнил, что на юге Польши в общей сложности были разрушены семь объектов, и стороны обсудили ситуацию с каждым из них. 

"Их физическое восстановление будет проходить шаг за шагом, с учетом особенностей каждого конкретного случая и всех юридических процедур", - подчеркнул украинский дипломат.

Дещица заметил, что встреча, которая была инициирована Президентом Украины Петром Порошенко, содействовала тому, шо "эмоции несколько улеглись".

Посол добавил, что во время встречи обе стороны демонстрировали обоюдную готовность к конструктивному сотрудничеству и признавали, что эта напряженность не нужна в двусторонних отношениях между Украиной и Польшей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-