Встреча в Кракове: Украина и Польша договорились пересмотреть "черные списки"

Встреча в Кракове: Украина и Польша договорились пересмотреть "черные списки"

215
Ukrinform
Сопредседатели Консультационного комитета Президентов Украины и Польши Константин Елисеев и Кшиштоф Щерский в пятницу в Кракове договорились пересмотреть так называемые взаимные "черные списки" невъездных лиц.

Вместе с тем, секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета, который был в таком списке, приехал на украинско-польскую границу на следующий день после встречи в Кракове, когда польская сторона еще не успела внести соответствующие изменения в эти списки.

Об этом в интервью Укринформу заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"Стороны признали, что нужно работать над тем, чтобы в таких списках не было лиц, которые, несмотря на иные политические и научные убеждения, занимают должности в государственных органах и не несут угрозы для национальной безопасности... К сожалению, так случилось, что договоренность была достигнута в пятницу, а в субботу господин Шеремета поехал на границу. Конечно, на этот момент эти договоренности еще не начали работать", - заявил Дещица.

Читайте также: “Черный список” Ващиковского: Польша подтверждает первый отказ на въезд

Дипломат сообщил о договоренности Киева и Варшавы по делу "черных списков": по инициативе сопредседателей будут еще раз пересмотрены существующие списки, поскольку они создаются соответствующими спецслужбами, и подойти взвешенно к каждому случаю.

“В этих списках должны остаться только лица, которые действительно своей деятельностью угрожают безопасности страны, которые нарушили законодательство страны, например, за незаконное посещение оккупированных территорий Украины или участие в акциях против территориальной целостности и государственного суверенитета”, - подчеркнул Дещица.

Он добавил, что на встрече в Кракове стороны не обсуждали конкретных лиц поименно, а речь шла лишь о подходах к формированию этих "черных списков".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-