Позитивное отношение к УПА не означает антипольских настроений - Дещица

Позитивное отношение к УПА не означает антипольских настроений - Дещица

Укринформ
Позитивное отношение украинцев к УПА не означает каких-либо антипольских настроений.

Такое мнение в интервью Укринформу высказал посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"Позитивное восприятие УПА в Украине отнюдь не означает антипольских настроений. УПА в первую очередь воспринимается как формация, которая боролась за государственность Украины против советской агрессии", - заявил Дещица.

Вместе с тем, украинский дипломат отметил, что украинцы также должны оценить роль и место УПА в процессе создания государства: если налицо будут факты, что конкретные подразделения или члены УПА ответственны за преступления против гражданского населения, тогда это нужно осудить.

"В первую очередь это позор для нас, а не для польской стороны. Если мы это сделаем, то будем иметь чистую совесть и сможем подчеркивать: УПА боролась за украинскую государственность, но преступления против гражданского населения неприемлемы ни при каких обстоятельствах, независимо от того, кто их совершал", - подчеркнул Дещица.

Он добавил, что такой подход должен быть универсальным не только к УПА, но и другим военным формированиям разных стран.

Читайте также: Глава института национальной памяти: Польша не может выбирать Украине героев

Дипломат обратил внимание, что на сегодняшний день Украина и Польша имеют разное видение совместного исторического прошлого. При этом, в Польше этот вопрос более чувствительный, в том числе и к появлению новых фактов, которые публикуются украинскими историками.

Дещица также подчеркнул, что в Украине после Революции Достоинства изменилось отношение к оценке своего исторического прошлого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-