КСУ взялся за закон об осуждении коммунистического режима - 22.11.2017 15:29 — Новости Укринформ
КСУ взялся за закон об осуждении коммунистического режима

КСУ взялся за закон об осуждении коммунистического режима

106
Ukrinform
Конституционный суд начал рассмотрение дела о конституционности закона „Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики“ от 9 апреля 2015 года.

Дело рассматривается в форме письменного производства, информирует пресс-служба суда.

Авторы представления, 46 народных депутатов, считают, что данный закон нарушает предписания Конституции в части запрещения цензуры, гарантирования каждому права на свободу мнения и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, права каждого свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, в письменном виде или другим способом - по своему выбору.

В частности, субъект права на конституционное представление считает, что положения закона, которыми запрещено распространение, а также публичное использование продукции, которая содержит символику коммунистического тоталитарного режима, противоречат статьям 9, 15, 21, 23, 24, 34 Основного Закона.

Читайте также: Правительство обеспечит организацию увековечения памяти жертв Большого террора

Авторы ходатайства утверждают, что закон "не соответствует статье 8 Конституции, поскольку нарушает конституционный принцип правовой определенности", а также подчеркивают то, что его положения "недостаточно конкретные и четкие для того, чтобы лицо могло с достаточной уверенностью, заблаговременно предусмотреть законность или незаконность действий".

Судьей-докладчиком по делу выступает Виктор Колесник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>