Президент назначил Романа Трубу директором Госбюро расследований - 22.11.2017 17:26 — Новости Укринформ
Президент назначил Романа Трубу директором Госбюро расследований

Президент назначил Романа Трубу директором Госбюро расследований

Обновлено
1699
Ukrinform
Президент Петр Порошенко назначил Романа Трубу на должность директора Государственного бюро расследований.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследований", - говорится в сообщении.

Как отмечается, глава государства встретился с вновь назначенным директором ГБР, поздравил его и отметил, что это "чрезвычайно ответственная должность".

"Я абсолютно убежден, что вы должны обеспечить полную независимость Государственного бюро расследований", - обратился глава государства к Роману Трубе и добавил, что все условия для этого созданы.

Порошенко отметил, что кроме назначения руководителя ГБР, конкурсный набор следователей также обеспечит высокий профессионализм, транспарентность и независимость этого органа и каждого из следователей.

"Искренне желаю, чтобы эта реформа, которую я инициировал, действительно имела ключевой показатель - доверие людей. Чтобы те, кто совершили преступления, были наказаны. Чтобы никаких политических, экономических или других причин нарушать или закрывать дело у нас не было. И что эти дела, попав в новую судебную систему, приведут преступников в тюрьму, а честный человек сможет точно рассчитывать на то, что его права будут защищены", - отметил Порошенко.

В свою очередь директор ГБР Роман Труба заявил, что восстановить доверие украинцев к правоохранительной системе - это большой вызов.

"Главное, чтобы в Украине поверили в реализацию принципа справедливости и неотвратимости наказания. И этого всего можно будет достичь лишь профессиональной настойчивой работой, новыми методами, а также политической незаангажированностью", - отметил он.

Как сообщалось, директор ГБР назначается на должность Президентом по представлению Премьер-министра в соответствии с представлением конкурсной комиссии.

16 ноября комиссия решила, что внесет Премьер-министру представление относительно назначения Романа Трубы на должность директора ГБР.

Читайте также: Луценко прокомментировал избрание руководства ГБР

Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные работниками правоохранительных органов, судьями и высокопоставленными должностными лицами за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно возьмет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>