Языковой вопрос: Вице-премьер назвала единственную не готовую к диалогу страну

Языковой вопрос: Вице-премьер назвала единственную не готовую к диалогу страну

320
Ukrinform
В подходе к вопросу нацменьшинств и языковому вопросу Венгрия – единственная из стран, у которых есть возражения, заняла позицию непринятия и неготовности к диалогу.

Кроме того, в риторике Будапешта по этому вопросу чувствуется определенная синхронизация аргументации с Москвой, рассказала в интервью Укринформу вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Мы продолжаем настаивать на том, что существуют возможности конструктивного решения вопроса. Об этом свидетельствует и то, что нам удалось подписать меморандум взаимопонимания по реализации этого закона с Польшей и Болгарией. Мы на положительном пути решения с Румынией. И, к сожалению, Венгрия - единственная страна, где мы видим такое серьезное сопротивление и неготовность к диалогу", - сказала  Климпуш-Цинцадзе.

Относительно российского влияния на позицию Будапешта вице-премьер видит определенную синхронизацию аргументации.

"Что касается России. Мы можем говорить о том, что видим определенное отражение российской риторики относительно этого закона в венгерской аргументации. Мне бы не хотелось верить, что именно в этом содержится след России. Но какая-то определенная синхронизация аргументации происходит", - отметила она.

Читайте также: Гриневич: В НАТО пришлось опровергать "бред" об образовательном законе

Климпуш-Цинцадзе выразила надежду, что, кроме позиции Украины, конструктивный разговор внутри Европейского Союза поможет направить решение вопроса относительно прав национальных меньшинств в русло конструктива со стороны Венгрии, в противовес тому, как это происходит сейчас.

"Так, мы видим эти действия: когда как раз Венгрией было заблокировано решение относительно проведения Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел. А также попытка Венгрии на каждую встречу, каждое мероприятие, которое проходит между Украиной и ЕС или даже в более широком контексте, обязательно внести дополнительно в повестку дня вопрос закона "Об образовании", - сказала вице-премьер.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-