На Банковой назвали "самую сложную составляющую" реформ - 23.11.2017 12:39 — Новости Укринформ
На Банковой назвали "самую сложную составляющую" реформ

На Банковой назвали "самую сложную составляющую" реформ

227
Ukrinform
В течение трех лет в законодательстве Украины сделано больше, чем за 26 лет независимости страны.

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов во время заключительной конференции относительно деятельности в Украине проекта ЕС "Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине", - сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы понимаем, что когда говорим о реформах, мы говорим по крайней мере о трех составляющих: составляющая законодательная, составляющая институционная, и самая сложная - кадровая. Если посмотрим на первую составляющую, то в законодательстве Украина сделала за три года, пожалуй, больше, чем она сделала за 26 лет, за весь период своей независимости. Приняты, во-первых, изменения в Конституцию относительно вопросов правосудия, принят новый закон о судоустройстве и статусе судей, принят новый закон о Конституционном суде, приняты и недавно Президент Украины подписал, и в ближайшее время будут опубликованы, новые процессуальные кодексы и изменения в целый ряд связанных процессуальных кодексов законодательных актов, разрабатываются и, надеюсь, что в ближайшее время будут внесены в парламент, и парламент перейдет к рассмотрению закона об адвокатуре. Есть вопрос закона о юридическом образовании, который сейчас дискутируется, есть вопрос закона об Антикоррупционном суде", - заявил Филатов. 

Он отметил, что законодательная часть той стратегии, которая была утверждена в 2015 году, разработана с помощью проекта ЕС "Поддержка реформ в сфере юстиции", обсуждена советом по вопросам судебной реформы и, наконец, утверждена указом Президента, эта стратегия в части законодательной составляющей близка к полному выполнению". 

"Если мы посмотрим на институционную составляющую реформы, здесь тоже сделаны те шаги, о которых три-четыре года назад мало кто думал, и точно мало кто думал, что они возможны. Это и перезагрузка Высшей квалификационной комиссии судей Украины, и Высшего совета юстиции, это создание Верховного суда, что является одним из первых очень заметных результатов, и одновременно одним из краеугольных камней всей судебной реформы", - отметил Филатов. 

Читайте также: В Киеве подвели итоги стажировки молодежи диаспоры в Раде и СМИ

Он напомнил, что 113 судей были назначены указом Президента, отобраны в результате "очень сложного, длительного, но при этом прозрачного и объективного конкурса, которым занималась ВККС. И проект "Поддержки реформ в сфере юстиции" "действенно поддерживал этот конкурс в течение всего последнего года". 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>