Конституционный Суд рассматривает дело о конституционности положений УПК - 23.11.2017 13:05 — Новости Укринформ
Конституционный Суд рассматривает дело о конституционности положений УПК

Конституционный Суд рассматривает дело о конституционности положений УПК

984
Ukrinform
Конституционный Суд в форме устного производства продолжил рассмотрение дела по конституционному представлению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно конституционности положений части шестой статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Об этом информирует пресс-служба суда.

"Уполномоченный Верховной Рады по правам человека обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством признать противоречащими Основному Закону положения части шестой статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в соответствии с которыми следственные органы Государственной уголовно-исполнительной службы Украины осуществляют досудебное расследование преступлений, совершенных на территории или в помещениях Службы", - отмечается в сообщении.

Автор ходатайства считает, что указанные положения статей 27, 28 Конституции Украины, учитывая практику толкования Европейским судом по правам человека статей 2, 3 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года, которые корреспондируют указанным конституционным нормам, "налагают на государство обязательство внедрять законодательство, которое бы обеспечивало осуществление эффективного расследования по жалобам на нарушение гарантированных этими статьями прав".

Читайте также: На Банковой назвали "самую сложную составляющую" реформ

По убеждению Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, определенная оспариваемыми положениями Кодекса подследственность преступлений, совершенных на территории или в помещениях Службы, не обеспечивает соблюдения европейских стандартов относительно независимости расследования уголовных правонарушений, связанных с лишением жизни человека, его истязанием, жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием. Это обусловлено тем, что расследования преступлений, к которым причастны работники Службы, проводят следователи органов Службы, которые являются ее работниками и "иерархично, институционно подконтрольны и подотчетны" руководителю Службы.

В качестве судьи-докладчика в данном деле выступает Александр Литвинов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>