КСУ признал неконституционным автоматическое продление меры пресечения

КСУ признал неконституционным автоматическое продление меры пресечения

263
Ukrinform
Конституционный суд Украины постановил признать неконституционной норму Уголовного процессуального кодекса о том, что во время подготовительного судебного заседания мера обеспечения уголовного производства, в том числе мера пресечения, считается продленной, если не было ходатайств относительно нее.

Об этом сообщается на сайте Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

"23.11.2017г. Конституционный Суд Украины постановил решение по конституционному представлению Уполномоченного ВРУ по правам человека относительно неконституционности положений предложения третьей части третьей статьи 315 Уголовного процессуального кодекса Украины. Обжалованное положение предусматривает, что во время подготовительного судебного заседания применение мер обеспечения уголовного производства считается продленным в случае отсутствия ходатайств сторон уголовного производства об изменении или отмене таких мер, избранных во время досудебного расследования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что КСУ учел практику Европейского суда относительно обоснованности решений судов о содержании под стражей по ст. 5 Конвенции по правам человека для мотивации своего решения.

Читайте также: КСУ взялся за закон об осуждении коммунистического режима

"Это значит, что положение Конституции Украины, которые передают положения Конвенции по правам человека, имплицитно содержат требования по уровню не ниже, чем те, которые предусматриваются Конвенцией и растолковываются в практике Европейским судом по правам человека. Соответственно, судебные решения, которые противоречат правовым позициям Европейского суда по правам человека, с большей степенью вероятности противоречат и требованиям Конституции Украины", - сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Кроме того, КСУ указал, что суд,  который продлевает или избирает меру пресечения при отсутствии мотивируемого представления прокурора, не является беспристрастным судом, поскольку фактически выполняет функцию прокурора.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-