Шидло считает, что декларация “Восточного партнерства” должна быть более амбициозной

Шидло считает, что декларация “Восточного партнерства” должна быть более амбициозной

364
Ukrinform
Конечная декларация саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе должна была быть более амбициозной и учитывать евроинтеграционные стремления стран-участниц проекта.

Об этом по результатам саммита Партнерства заявила глава польского правительства Беата Шидло, сообщает корреспондент Укринформа.

“Это - декларация, которая, по нашему мнению, должна быть еще более амбициозноой, должна лучше подтверждать европейские амбиции этих стран. Но в нынешней политической ситуации мы признаем, что это компромисс, который нас устраивает", - заявила Шидло.

Она прибавила, что позиция польского правительства - понятна: "Мы все время будем призывать, чтобы ЕС открывался на страны "Восточного партнерства". 

Шидло отметила, что Варшава и в дальнейшем будет адвокатом этих стран.

По ее убеждению, важно то, чтобы простые люди в этих странах почувствовали евроинтеграционные стремления стран Партнерства.

“По нашему мнению, именно этого ожидают люди: чтобы их дела решались", - констатировала Шидло.

Польский премьер выделила три сферы, которые достойны внимания: вопросы инфраструктуры, программы для молодежи и кибербезопасность. 

Глава совета министров Польши заметила, что во время саммита затрагивались также вопросы противодействия российской пропаганде и выделения средств на борьбу с этим явлением. 

Она отметила, что средств, которые сейчас выделяются на борьбу с пропагандой и дезинформацией, недостаточно. Впрочем, сказала она, дискуссии на эту тему становятся серьезнее и предположила, что в течение последующих месяцев на эту тему будет немало разговоров.

Читайте также: Порошенко поблагодарил Столтенберга за “открытые двери НАТО”

По словам Шидло, польское правительство очень серьезно воспринимает эти угрозы.

“Я не скрываю того, что мы думаем увеличить и усилить борьбу с такого типа угрозами", - отметила она.

Как сообщалось, накануне саммита "Восточного партнерства" Европарламент принял резолюцию, в которой предлагал создать отдельный трастовый фонд и вознаградить Украину, Молдову и Грузию за реформы. Шла речь о возможности для Украины, Молдовы и Грузии присоединиться к таможенному союзу ЕС, энергетическому союзу, цифровому союзу или даже Шенгенской зоне.

Данная резолюция должна была быть утверждена в ходе саммита. Однако эксперты Еврокомиссии предоставили негативное заключение по данному предложению.

Саммит "Восточного партнерства" начался в Брюсселе в пятницу с участием руководителей институций Евросоюза и шести стран-участниц программы. 

В частности, в Брюссель прибыли главы государств и правительств Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины и министр иностранных дел Беларуси. Украинскую делегацию возглавлял президент Петр Порошенко.

Сторону ЕС на саммите представили президент Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава внешнеполитической службы Федерика Могерини.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-