Климкин об инциденте в Грушовичах: Следует перевести диалог на государственный уровень

Климкин об инциденте в Грушовичах: Следует перевести диалог на государственный уровень

Укринформ
С разрушением памятника УПА в польском селе Грушовичи Украина не смирится, но МИД готов к диалогу с поляками, как с друзьями и партнерами.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Ивано-Франковске, комментируя для журналистов отношения Украина-Польша, сообщает корреспондент Укринформа.

«Тот памятник в Грушовичах, когда его разрушили, это даже не отношение к УПА (Украинской Повстанческой Армии - ред.), это - отношение к украинцам, которые боролись за независимость. Поэтому мы с этим никогда не смиримся. Но дальше мы готовы идти, и должны разговаривать с поляками, как с друзьями и партнерами», - отметил Климкин.

Он убежден, что «у истории виновных не бывает».

«Эмоции из этого нужно изъять и перевести диалог на государственный уровень. Я всегда говорю, давайте сначала разговаривать, а потом что-то делать, а не наоборот. Ибо когда кто-то провоцирует, то это играет только в пользу России», - убежден Климкин.

Читайте также: Встреча в Кракове: Украина и Польша решили снять мораторий на эксгумацию

Как сообщалось, 26 апреля в польском селе Грушовичи, возле Перемышля, местные националисты разрушили памятник УПА. Полиция не вмешивалась, местные власти это поддержали. В Объединении украинцев в Польше назвали эту акцию провокацией.

Сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин находится в Ивано-Франковской области. Свой рабочий визит он начал с возложения цветов возле Прикарпатского университета к обелиску студентам и преподавателям, которые погибли в борьбе за независимость Украины. Также в планах Климкина - встреча со студентами, общественными активистами, участниками АТО и переселенцами в Ивано-Франковске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-