Конфликт ГПУ-НАБУ: борьбу с коррупцией оставим на завтра

Конфликт ГПУ-НАБУ: борьбу с коррупцией оставим на завтра

283
Ukrinform
Луценко, Грицак, Ситник, Холодницкий... задействованных в конфликте высоких начальников так много, что голова идет кругом. А что говорят эксперты?

Постоянный конфликт между Генпрокуратурой и НАБУ набрал небывалую прежде остроту. Почему? Потому что с одной стороны - речь идет о задержании семи сотрудников Антикоррупционного бюро, входивших в подразделение детективов “под прикрытием”. ГПУ и СБУ обвиняют их в провокации дачи “крупной суммы взяток” - статья 370 Уголовного кодекса Украины - со сроком лишения свободы до 7 лет. С другой стороны НАБУ говорит, что действия ГПУ и СБУ - это “спланированная диверсия в отношении работников антикоррупционных органов”, попытка “свести на нет полугодовую работу детективов”. А насчет обвинения “агента НАБУ” в том, что тот в течение нескольких месяцев неоднократно предлагал первому заместителю Государственной миграционной службы Украины взятки, то эта информация не соответствует действительности.

На вопрос Укринформа - как вы оцениваете этот конфликт, неужели дальше будет еще жарче? - отвечают:

Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Украина:

Необходимо независимое расследование данных фактов под контролем Верховной Рады, Президента и международных партнеров”

Ярослав Юрчишин
Ярослав Юрчишин

“Пока мы слышали позицию лишь одной стороны. Она действительно выглядит очень тенденциозной и четко ложится на предыдущие попытки ГПУ и СБУ повлиять на деятельность НАБУ, ограничить его самостоятельность. Но это пока лишь одна позиция. Поэтому очень важно независимое расследование данных фактов желательно под внешним контролем. Такой контроль может обеспечить либо парламент в рамках своих контрольных функций, либо Президент, инициировав создание межведомственной следственной группы. К сожалению, уровень доверия к политическим институтам у нас невысок. Поэтому стоит рассмотреть включение в группу представителей наших международных партнеров. Ключевое - не оставить этот вопрос без реакции и ответа, как это уже произошло со случаем противостояние детективов НАБУ и следователей ГПУ 12 августа 2017 года, расследование которого взяла на себя СБУ, и мы не получили никакой информации о его результатах”.

Александр Кочетков, политолог:

“...Не сотрудничают, не обмениваются информацией, не проводят совместные операции, вместо этого пытаются помешать друг другу ”

Олександр Кочетков
Александр Кочетков

“К сожалению, подобные вещи были абсолютно прогнозируемы, потому что формирование различных антикоррупционных органов имело политические признаки. Каждая из ветвей власти рассматривала их в качестве инструмента влияния на общеполитическую ситуацию в стране, а также, чтобы иметь как можно больше рычагов воздействия на партнеров, противников и тому подобное. Думаю, что определенным образом им это удалось. А поскольку наша власть не сотрудничает, а конкурирует между собой, то все эти антикоррупционные органы тоже начинают конкурировать. То есть, эти органы не сотрудничают, не обмениваются информацией, не проводят совместные операции... Зато пытаются помешать друг другу. И так будет продолжаться и дальше. Думаю, что будет определенное влияние на ситуацию со стороны наших международных партнеров, но... Пока имеем разочарование в общественно-политической среде страны относительно возможности борьбы с коррупцией. Однако руки опускать не нужно. Но здесь нужна политическая воля всего руководства государства, в частности президента”.

Юрий Бутусов, главный редактор Цензор.НЕТ:

Позиция американцев в этом конфликте станет определяющей”

Юрій Бутусов // Фото: Радіо Свобода
Юрий Бутусов // Фото: Радио Свобода

“Во-первых, сейчас начнется битва компроматов. Позиция сторон будет объясняться видеозаписями. НАБУ представит записи наблюдения за Пимаховой (Дина Пимахова, первый заместитель председателя ГМС. - Ред.), доказывая, что разработка Пимаховой в течение такого длительного времени была обоснованной. И что она действительно сама просила взятку у агента НАБУ.

Во-вторых, ГПУ и СБУ должны будут предъявить записи, сотрудники НАБУ действительно ли сами пытались совершить преступление и спровоцировать взятку. Пока мы не видели записей. Поэтому что-либо сказать определенно можно только если на записях обсуждается действительно провокация взятки. Надо смотреть.

В-третьих, начнется судебный процесс - резонансный с массой обвинений в разные стороны. Его результат будет зависеть от того, что действительно было сказано на видео обеих сторон. Судя по всему, в деле все-таки была не только «прослушка», но и большой объем оперативной информации. Вычислить объект разработки только по направленности «прослушки» не так легко. Надеюсь, сотрудники НАБУ будут освобождены под залог на период следствия - они не представляют угрозы для расследования.

В-четвертых, не думаю, что дело коснется непосредственно руководителей НАБУ и САП. Политическое значение для защиты антикоррупционных органов в данном случае будет иметь позиция посольства США. Которое как раз накануне задержаний проводило встречу с руководством НАБУ и САП, чтобы обеспечить их взаимодействие и избежать конфликтов. Посол США высказался в пользу дальнейшей совместной работы антикоррупционных органов. Думаю, в данном случае иностранные дипломаты проявят особое внимание к каждой детали. Проекты НАБУ и САП - среди приоритетов американской политики в Украине, поэтому не стоит сомневаться, что украинская власть будет прислушиваться в данном деле к мнению госдепартамента. Думаю, что опасаясь реакции США, делать какие-то резкие действия против руководства НАБУ и САП Генпрокуратура и СБУ не станут. Позиция американцев по данному делу станет определяющей.

В-пятых, дело поможет на некоторое время сгладить конфликты между НАБУ и САП, которые в последний год приняли характер открытой информационной войны. Как известно, против Назара Холодницкого ведут кампанию лояльные руководству НАБУ общественные организации, обвиняя именно Холодницкого в срыве ряда резонансных дел и нежелании вести борьбу с коррупцией. Однако в данном случае обвинить Холодницкого не получится - он дал санкцию на негласные действия, но не имел доступа к материалам дела. В любом случае теперь Артем Сытник с Серегой Холодницким будут вынуждены наладить реальную координацию. Они в этом деле в одной лодке.

В-шестых, дело станет мощным двигателем процесса назначения аудиторов НАБУ Верховной Радой и детальной проверки работы ведомства. Это вопрос, судя по всему, будет поднят в ближайшее время.

В-седьмых, в целом это дело станет демонстрацией дееспособности и компетентности всей нашей правоохранительной системы, и новым витком борьбы компромата. Правящая коалиция захочет сделать деятельность НАБУ более контролируемой. Безусловно, основной вопрос - а будут ли посредством данного дела остановлены дела НАБУ, которые ранее приобрели резонанс? Не факт, что дело прекратят, возможно наоборот - их расследования станет еще более публичным. Однако операции подразделения детективов “под прикрытием” будут надолго парализованы.

В-восьмых, для нашего государства и доверия к нему на международной арене критически важно сохранить НАБУ и САП и не допустить, чтобы в результате этого дела было подорвано доверие к способности Украины создать самостоятельную и эффективную антикоррупционную систему”.

Вместо заключения

Подытоживая сказанное, можно лишь ожидать, как скоро в украинском медиапространстве начнется битва компроматов. Симпатики и антипатики конфликтующих между собой ведомств Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины с одной стороны и Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры — с другой, будут рвать друг другу чубы, оценивая, на ком же действительно горит шапка. Но во всей этой ситуации нам критически важно сохранить голову холодной. И только дождавшись полной информации, начать обосновывать свою позицию. А еще не стоит забывать, кто, наблюдая за всем этим, сейчас хлопает в ладоши и радуется.

Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-