Возвращение России голоса в ПАСЕ станет "пощечиной" для Совета Европы - Климкин

Возвращение России голоса в ПАСЕ станет "пощечиной" для Совета Европы - Климкин

440
Ukrinform
Россия, которая проголосовала за оккупацию Крыма, не имеет ни политического, ни морального права на голосование в ПАСЕ. Снятие этих санкций станет пощечиной по доверию к Совету Европы.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который находится с рабочей поездкой в Ивано-Франковске, на встрече с журналистами, сообщает корреспондент Укринформа.

"Санкции Совета Европы заключаются в том, что российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы не имеет права голосовать. Исключить ее совсем нельзя из-за процедуры. Мы считаем, что это правильно не только с политической точки зрения, но и моральной. Поскольку российский парламент, который голосовал за оккупацию Крыма, не имеет ни политического, ни морального права находиться в Парламентской ассамблее Совета Европы. Если Россия туда вернется, это будет фундаментальной пощечиной по доверию к Совету Европы. Мы будем последовательно против этого бороться", - сказал Климкин.

Он отметил, что в Совете Европы есть люди, которые считают, что Россия не может полностью оставить эту демократическую платформу. Якобы, так более легко будет контролировать судебную систему в России. Впрочем, в таком случае, говорит Климкин, многие страны не смогут работать в Совете Европы так, как работают теперь, поскольку тогда Совет Европы перестанет быть площадкой, где продвигают демократические ценности.

"Россия ведет войну против ЕС, против Западного мира. Эта война - не только в пропаганде, в кибернетической безопасности. Она связана с тем, что она (Россия - ред.) разрушает образ жизни в Европе, они разрушают демократические институты, искажают результаты выборов, результаты работы политических партий, всего, что составляет смысл демократического мира. Нужна платформа демократического мира, чтобы ответить России на эти вызовы. И это должны быть не только санкции, политическое давление. Необходим системный ответ", - подчеркнул Климкин.

Как сообщалось, недавно председатель СЕ Турбьёрн Ягланд заявил о необходимости вернуть российскую делегацию в ПАСЕ, мотивируя это, в частности, тем, что граждане РФ не смогут защищать свои права в ЕСПЧ.

Читайте также: В российском парламенте утверждают, что их позвали на комитет ПАСЕ

Первый заместитель председателя Верховной Рады, член делегации Украины в ПАСЕ Ирина Геращенко назвала заявление Ягланда о возможности отмены санкций против РФ самодеятельностью, которая идет вопреки решениям Комитета министров СЕ и резолюциям ПАСЕ.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в свою очередь отмечал, что к попытке любым способом сформировать коалицию в поддержку возвращения России в ПАСЕ подключились "мощные силы".

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года после оккупации Крыма и начала военных действий на Донбассе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-