Гройсман назвал конечную цель децентрализации - повсеместное местное самоуправление

Гройсман назвал конечную цель децентрализации - повсеместное местное самоуправление

462
Ukrinform
Премьер Владимир Гройсман предлагает подписание большого Меморандума, который станет планом дальнейших действий в рамках реформы децентрализации власти.

Соответствующую инициативу он озвучил во время Второго форума объединенных территориальных громад, сообщает Правительственный портал.

«Теперь мы должны подписать Меморандум со всеми участниками (реформы децентрализации), представителями местного самоуправления. Сформировать четкий план действий, который будет не просто лозунгами, а обязательствами», - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что первый этап реформы состоялся, и сегодня на местах есть надлежащие полномочия, мощный финансовый ресурс.

Гройсман поблагодарил Президента, народных депутатов, международных партнеров за лидерство в реформе и подчеркнул, что изменения уже позволили построить другую модель управления государством, которая базируется на воплощении инициатив людей. А дальше - формирование нормативной базы по административно-территориальному устройству, создание системы полноценного самоуправления на базе объединенных громад.

"Наша конечная модель - повсеместное местное самоуправление с самодостаточными и сильными громадами, - сказал Гройсман. - Следует строить устойчивую стратегию развития государства на основе сильного местного самоуправления, центром которого является гражданин и его потребности. На очереди - полное включение в повестку дня реформ в государстве, в экономическую жизнь страны и экономический рост».

Читайте также: Порошенко назвал реформу децентрализации одной из самых результативных

Для справки. В Украине сформированы 665 объединенных территориальных громад. Проект государственного бюджета на 2018 год предусматривает выделение почти 2 млрд грн на формирование инфраструктуры громад. Также доходную часть местных бюджетов с 2018 года пополнит часть рентных платежей за пользование недрами – кроме источников наполнения уже существующихрегиональных смет. Сейчас в Верховной Раде обсуждаются сразу несколько законодательных инициатив дальнейшего расширения прав и возможностей ОТГ, в том числе относительно распоряжения земельными ресурсами и перевода части арендных платежей за паи и земельные участки в местные бюджеты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>