Ващиковский говорит, что между Варшавой и Киевом нет значительного напряжения - 04.12.2017 14:39 — Новости Укринформ
Ващиковский говорит, что между Варшавой и Киевом нет значительного напряжения

Ващиковский говорит, что между Варшавой и Киевом нет значительного напряжения

4896
Ukrinform
Отношения между Польшей и Украиной в большинстве сфер развиваются нормально. Но в некоторых они только требуют устранения недоразумений.

Об этом в интервью польскому изданию Polska The Times заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

"Политические, военные или экономические отношения (между Польшей и Украиной) функционируют без помех. Действительно, нет значительного напряжения, но некоторые дела требуют устранения недоразумений", - заявил Ващиковский.

Он отметил, что проблемы в исторической плоскости возникли из-за отдельных действий украинской стороны: сначала от запрета въезда в Украину мэру Перемышля Роберту Хоме, дальнейшего запрета на ведение поляками эксгумационных работ на территории Украины и "странных" высказываний украинцев в отношении истории.

Он отметил, что Варшава предлагала Киеву различные варианты конструктивного сотрудничества, в частности относительно общего чествования героев вроде праведников "Яд Вашем" и других. Впрочем, со стороны Украины не было должного ответа.

Ващиковский отметил, что "в определенный момент Польша вынуждена была отреагировать", но сделала это мягче, чем это сделали другие, например Венгрия.

Читайте также: Ващиковский считает, что Женевский формат дал бы Донбассу шанс на мир

Как информировало агентство, Ващиковский недавно заявил, что Польша подготовила "черный список" украинцев, которым запрещен въезд в Польшу. По его словам, в него вошли лица, которые в административном плане препятствуют проведению эксгумаций польских жертв в Украине, а также носят форму "СС Галичина". Впоследствии стало известно, что в этот список попал секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета.

По инициативе Украины в Кракове недавно состоялась встреча сопредседателей Консультационного Комитета Украины и Польши Константина Елисеева и Кшиштофа Щерского. Стороны предварительно договорились работать над разблокировкой проведения эксгумаций в Украине, а также решить проблемы с функционированием и восстановлением разрушенных украинских памятников в Польше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>