Комитет избирателей выяснил, на что партии тратят бюджетные миллионы

Комитет избирателей выяснил, на что партии тратят бюджетные миллионы

Инфографика
328
Ukrinform
Парламентские политические партии потратили часть средств, полученных из государственного бюджета, на оплату рекламных материалов.

Об этом говорится в исследовании КИУ "Годовщина государственного финансирования: на что партии потратили полмиллиарда гривень", которое было выполнено в рамках проекта "Дословно".

"За год государственного финансирования (с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года) партии совокупно потратили почти полмиллиарда гривень - 436 млн, из которых 407 млн составили средства госбюджета. Больше всего средств, 109 млн грн, партии потратили на рекламу в СМИ (ТВ, радио, печатные СМИ, билборды)", - говорится в сообщении.

На рекламу было потрачено больше, чем на заработную плату и аренду помещений вместе взятые. На зарплаты партии потратили 57 млн (13%), на аренду помещений - 46 млн (11%). На материальные расходы и оплату услуг (закупка канцтоваров и т.д.) было направлено 66 млн или 15%.

Читайте также: "Рейтинговые" депутаты заваливают Раду "спамом" - КИУ

На содержание местных организаций партии потратили только 16% средств - 68 млн грн.

Наибольший процент средств на рекламу потратили Радикальная партия Олега Ляшко, "Самопоміч", "Оппозиционный блок" и "Народный Фронт". РПЛ потратила на рекламу 41% средств (19 из всего 47 млн), "Самопоміч" - 38% (39 из 104 млн), ОБ - 33% (5 из 15 млн), НФ - 30% (33 из 109 млн). В ВО "Батьківщина" и БПП "Солидарность" доля расходов на рекламу незначительна - от 0,2% до 5%.

"Четыре политические силы тратят государственные средства не на партийное развитие, а на самопиар. Вместо того, чтобы развивать местные ячейки, проводить обучение партийцев и работать с избирателями, эти политические силы скупают рекламу, фактически выбрасывая средства налогоплательщиков на ветер. КИУ разработал изменения в законодательство, запрещающие партиям размещать рекламу за бюджетные средства", - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

Информация представлена по данным анализа финансовых отчетов политических партий за III, IV кварталы 2016, а также I, II, III кварталов 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>