Рада рассмотрит уголовную ответственность за отрицание агрессии РФ

Рада рассмотрит уголовную ответственность за отрицание агрессии РФ

646
Ukrinform
Верховная Рада включила в повестку дня сессии законопроект,  предусматривающий уголовную ответственность за публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации к Украине.

Соответствующее решение было принято с четвертой попытки, за него проголосовали 227 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей 442-1 "Публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации в Украину", в которой предусматривается уголовная ответственность за публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации в Украину, а также изготовление и распространение материалов с таким отрицанием. Также предлагается предоставить право осуществлять досудебное расследование преступления, предусмотренного статьей 442-1 Уголовного кодекса Украины, следственным органам безопасности Украины.

Читайте также: МН17: Рада продлила соглашение с Нидерландами о расследовании

Согласно законопроекту, публичное отрицание факта военной агрессии РФ, факта захвата вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации временно оккупированной территории Украины в 2014 году, а также изготовление и распространение материалов с таким отрицанием должно наказываться штрафом от трех до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до пяти лет. Те же действия, совершенные служебными лицами или если они совершены повторно, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Среди авторов законопроекта, в частности, первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук и член этой же фракции Антон Геращенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>