Оружие для Украины: МИД напомнил странам Будапештского меморандума о гарантиях

Оружие для Украины: МИД напомнил странам Будапештского меморандума о гарантиях

324
Ukrinform
Украина продолжает рассматривать Будапештский меморандум как важный инструмент обеспечения безопасности нашего государства.

А также считает, что предоставление летального оружия засвидетельствует полную приверженность государств-подписантов Будапештского меморандума взятым обязательствам. Об этом говорится в заявлении МИД Украины по случаю годовщины подписания Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

"Украина продолжает рассматривать Будапештский меморандум как важный международный политико-правовой инструмент обеспечения безопасности Украины со стороны США, Великобритании, а также Франции и КНР, и требует от России полностью соблюдать обязательства", - говорится в документе.

Как сообщили в МИДе, Украина высоко ценит действия США, Великобритании и Франции, которые реально подтверждают поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, осуждают противоправные действия российской стороны, принимают ответные меры на агрессию РФ против Украины. 

"Мы уверены, что усиление политической поддержки практической помощью по укреплению обороноспособности Украины путем предоставления летального оружия должно стать эффективным ответом на растущую угрозу со стороны РФ. Это свидетельствует о полной готовности государств-подписантов Будапештского меморандума соблюдать взятые обязательства и будет укреплять архитектуру европейской безопасности, неотъемлемым элементом которой является Меморандум", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также: Украина получает американское оружие по нескольким контрактам - посол в США

В МИДе напомнили, что 5 декабря 1994 года Великобритания, США и РФ подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум).

"Предоставление Украине ядерными государствами гарантий безопасности путем подписания соответствующего международно-правового документа, которым и стал Будапештский меморандум, было условием, по которому украинский парламент дал согласие на присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года. Украина рассматривала и продолжает рассматривать такие гарантии как обстоятельство, которое представляло существенное основание для присоединения Украины к этому Договору", - подчеркнули в МИДе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-